川普「美國製造」效應? 張忠謀:台積電現階段沒有赴美設廠生產壓力

作者 | 發布日期 2017 年 01 月 13 日 10:20 | 分類 GPU , 國際貿易 , 晶片 follow us in feedly

美國新總統川普再過幾天即將上任,而之前競選訴求將一一兌現。其中,在推行「美國製造」的政策上,外界都關心是否會影響到台灣企業的意向。對此,台積電董事長張忠謀在 12 日所舉行的法說會上表示,台灣在科技產業上有聚落的優勢,而且供應鏈上下游都完整,所以現階段沒有離開的需求。但是,萬一有客戶的壓力要台積電前往美國設廠,台積電也不排斥。只是,這樣不一定比留在台灣生產有利。




張忠謀在談到川普的「美國製造」政見時指出,推行此政策的主要目的就是在增加美國製造比例以提升就業率。從發展就業的角度來分析,台積電目前為全球最大晶圓代工廠,其中有 66% 的客戶都來自美國。因此,透過這一層關係,台積電已經協助許多美國公司創造利潤,也創造許多當地的就業機會。

張忠謀進一步指出,台積電現在在台灣生產製造,不是考量勞工成本。因為,就台積電在台灣雇用的員工來說,其薪資成本並不比美國低。而台積電之所以仍然選擇在台灣生產,是因台灣有很好的產業聚落,形成一日工作圈。包括台積電在新竹、台中、台南的廠區,可以因應需求有效率的彈性調度工程師,以應付生產的狀況。而這樣的情況如在美國,光是在大紐約市,就不一定辦得到。除此之外,在台灣生產還有另一個優勢,那就是擁有足夠且完整的供應鏈架構的優勢。

因此,張忠謀認為,現階段如果因為客戶的需求,台積電確實可赴美國設廠製造。不過,是必須在具備對客戶及台積電本身都有足夠的誘因情況下。否則,前往美國生產就不見得對台積電有利。因此,雖然台積電並不排除到美國設廠生產,但現階段並沒來自客戶的壓力,而必須去進行這樣的計畫。

(首圖來源:科技新報攝) 

發表迴響