出口限制緊箍咒,中興通訊正尋求與美國政府協商和解

作者 | 發布日期 2017 年 02 月 15 日 11:20 | 分類 國際貿易 , 手機 , 網通設備 follow us in feedly
下載自 shutterstock

根據中國手機及網路設備廠商中興通訊(ZTE)於 14 日所發出的聲明指出,目前中興通訊正與美國商務部針對公司實施出口限制措施一事進行協商。其中,與美國商務部等磋商的事項中,預期將會涉及相關美國政府部門對中興通訊的處罰內容。




聲明中,中興通訊進一步指出,一直以來公司都與相關美國政府部門保持合作,積極溝通。而且。目前該公司正與美國商務部、司法部、財政部就涉及相關美國政府部門對中興通訊處罰項目的和解事宜進行磋商。

2016 年 3 月初,中興通訊在美國遭遇 「限制出口」 的禁令。當時,美國商務部擬對其實施出口限制措施,禁止美國境內的通訊元器件供應商向中興通訊出口元件、軟體、設備等技術產品,原因是中興通訊涉嫌違反美國對伊朗的出口管制政策。如果這項禁令確定生效,這將使得中興通訊旗下產品大約有三分之一來自高通、微軟和英特爾等美國科技公司的零組件停止供應,使得中興通訊的零組件供應鏈受到重創。

不過,在中興通訊積極的斡旋下,美方決定延緩 3 個月至 6 月 30 日執行。同時,美國商務部表示,如果中興通訊配合美國政府的調查,可以延長緩期執行時間。

事實上,中興通訊是唯一在美國市場有手機市場佔有率的中國品牌手機商,當前的市佔率約 10%,是美國市場第 4 大品牌手機供應商。不過,根據市調機構 IDC 的調查數據顯示,2016 年中興通訊的智慧型手機在全球市場的市佔率較 2015 年足足下跌了 36.5%。

對此,中興通訊董事長趙先明在 2017 年的新年致辭中曾表示,目前公司遭逢了創立 31 年來最大的經營危機。所以,還因此決定在 2017 年第 1 季之前全球裁員 3,000 名員工。不過,中興通訊對於裁員說僅表示是員工的正常流動。

(首圖來源:shutterstock ) 

發表迴響