TechNews 科技早報 – 20170216

作者 | 發布日期 2017 年 02 月 16 日 9:27 | 分類 手機 , 財經 , 零組件 follow us in feedly


英特爾伺服器晶片將率先採用 10nm 製程
英特爾預測,5 年之後,個人電腦晶片將變成其佔比最低的業務。目前,英特爾已經開始大力發展資料中心業務。這是英特爾正在發生巨大變化的一個跡象,傳統個人電腦業務的重要性正在降低。在 9…

UTAC 關上海廠 封測業震撼
新加坡半導體封測大廠聯合科技(UTAC)董事會日前決議,將在今年底前關掉上海廠,震撼全球半導體封測市場,市場正密切注意聯合科技包括台灣廠、新加坡廠等後續動態。消息指出,聯合科技…

中芯上季獲利 年增近 1.7 
中國最大晶圓代工業中芯國際稍早公布 2016 年第 4 季財報,營收額為 8.15 億美元(下同),年成長 33.5%。稅後盈餘 1.04 億元,年增 1.69 倍。法人普遍看好中芯國際未來股價表現,包括摩根大通、野村…

紫光拚技術 傳挖角晨星創辦人
近年來在半導體產業動作頻頻的大陸紫光集團宣布,總投資 300 億美元(約新台幣 9,200 億元)的南京半導體產業基地已於本月 12 日開工。據了解,紫光集團已網羅前晨星創辦人楊偉毅出任紫光旗下…

中國新一代國產百億億次超算「天河三號」啟動研製
「坐地日行八萬里,巡天遙看一千河。」作為我國首台千萬億次超級計算機,「天河一號」在問鼎世界超算之最後並沒有停下腳步,將產學研結合樹立為新方向,成為多個產業領域的核心競爭力…

2016 年股價漲了 220% 的輝達,2017 年恐難維持同樣表現
做為 2016 年S&P 500 指數成分股中的 「第一明星股」,輝達(Nvidia)在日前交出 2016 年第 4 季創歷史新高紀錄的亮眼財報,之後股票卻接連被投資者拋售,創下近來股價的大跌。事實上,輝達股價從…

鴻海機會來了?東芝半導體傳重招標、恐步夏普後塵降級
台灣鴻海據悉已參與東芝(Toshiba)計畫分拆出去的半導體事業新公司的競標,且之前傳出鴻海的目標是要掌控東芝半導體新公司經營權、想要吃下過半數股權。而現在鴻海機會來了!?據悉,因東…

產能滿載 漢磊今年可望獲利
漢磊佈局多年的高毛利節能產品,今年展現效益,帶動目前產能利用率滿載,法人預估漢磊上半年將比去年同期成長,今年轉獲利可期。漢磊有三座 5、6 吋晶圓代工廠,月產能約 5-6 萬片,為了跟…

營運看俏,旺宏強攻
記憶體大廠旺宏去年第 4 季稅後淨利達 0.2 元,為連續 2 季獲利,且當季每股淨值順利回升至 5 元以上,達 5.07 元,而旺宏總經理盧志遠也強調,旗下主力產品 NOR Flash 缺貨嚴重,漲價幅度將呈現每季…

2016 年全球平板出貨僅衰退 6.6%,品牌廠出貨優於預期
全球市場研究機構 TrendForce 最新研究指出,2016 年全球平板電腦出貨總量約 1.574 億台,年衰退 6.6%,在品牌廠積極把握第四季節慶促銷的效應下,全年度出貨優於預期。TrendForce 筆記型電腦分…

華碩首季電腦營收估季減 15%-20%、行動裝置減 10%-15%
電腦品牌廠華碩昨(15)日舉行法說會,對於今(217)年第一季營運展望,華碩預估,由於進入傳統淡季,預估第一季個人電腦(PC)營收將季減 15%-20%、行動裝置營收季減 10%-15%、零組件營收則預估…