京東方超車 LG 拿下大型面板出貨龍頭,面板雙虎合計出貨仍全球最大

作者 | 發布日期 2017 年 03 月 01 日 12:00 | 分類 Samsung , 平板電腦 , 財經 follow us in feedly

根據調查研究機構 IHS Technology 所發佈的 2017 年 1 月的全球大型液晶面板出貨量報告指出,台灣的友達及群創兩家公司的大型面板出貨量,合計佔全球市場的 32.1%,成為全球出口大型面板最多的單一地區。至於,中國最大面板廠商京東方(BOE)則是首次超越南韓 LG Display,成為全球大型面板供貨的企業龍頭。




受惠於自 2016 年中以來面板的短缺情況,加上中國京東方不斷大力擴產,使之前一直位居大型液晶面板供貨企業榜首的南韓 LG Display 被超車,下滑到第二位,將首位拱手讓給京東方。根據《日本經濟新聞》報導,中國這一全球最大的液晶面板市場上,京東方以 IT 領域為核心,不斷增加供貨量,2017 年首次從南韓廠商手中奪走了市佔率龍頭。

2016 年京東方的市佔率基本維持在 17%~19%,但 2017 年 1 月快速突破了 20% 大關,達到 22.3% 的市佔率。從產品用途來觀察,京東方在筆記型電腦、平板電腦以及顯示器市場上搶下首位。HIS 大型面板首席分析師 Robin Wu 表示,京東方今後有可能在南韓廠商具有優勢的電視機領域再突破。

排名第二的南韓面板廠商 LG Display 的市佔率則為 21.6%。LG Display 在 2016 年的市佔率一直在 21%~24% 之間徘徊,如今卻有所下滑。但是南韓廠商在需要大型面板的電視機領域仍佔有優勢。若依照出貨面積計算,其市佔率仍居首位,達到 24.8%,遠超京東方的 13.8%。另一家南韓面板大廠三星電子的市佔率,若以數量計算,則由 2016 年的 12%~14% 下滑到 9.9%。但是若按照出貨面積計算為 16.1%,排名第二。

台灣廠商方面,友達光電(AUO)的出貨量市佔率排名第三,比率為 16.4%,與前一年的狀況持平。另外,群創光電的市佔率也與前一年持平,比率達 15.7% ,排名第四。不過兩者相加,其出貨量合計達 32.1%,仍是大型液晶面板出貨量最多的單一地區。

(首圖來源:友達光電) 

發表迴響