台積電攜手 Nvidia,首款 12 奈米製程產品將在 2017 年下半年問世

作者 | 發布日期 2017 年 03 月 15 日 16:40 | 分類 GPU , Samsung , 財經 follow us in feedly

根據國外科技網站 digitaltrends 的報導,顯示晶片大廠輝達(NVIDIA)針對自動駕駛及 AI 運算市場所推出的 Xavier SoC 處理器,其當中的新一代 Volta GPU,將是第一個採用台積電的 12 奈米先進製程的產品,並且預計最快將在 2017 年下半年開始量產。




報導指出,雖然晶圓但工龍頭台積電很早就將 10 奈米先進製程進入量產。不過,現下還沒有一款基於台積電 10 奈米製程所生產的晶片,所搭備的終端產品正式發表。有消息表示,之前台積電在 10 奈米製程良率上遇到了一些問題。所以,很可能搭配的終端產品的問世還需要一段時間。因此,目前 16 奈米製程仍然是台積電的先進製程主力。但是,很快傳聞中的台積電 12 奈米製程,將會搭配輝達的產品在2017年問世。

輝達(NVIDIA)為了自動駕駛及 AI 運算市場所開發的 Xavier SoC 處理器,當中的新一代 Volta GPU,將會是首先採用台積電的 12 奈米先進製程的產品。不過需要注意的是,台積電的 12 奈米製程跟格羅方德(GlobalFoundries)的 12 奈米 FD-SOI 製程不同,實際上應歸類為現有 16 奈米製程的進化版。

據了解,台積電即將推出的 12 奈米先進製程,其實是現有 16 奈米先進製程的第四代縮微改良版本。具有更低的漏電性能及成本,並且線寬微縮能力已領先南韓三星的 14 奈米製程。而稱為 12 奈米製程,不是改良 16 奈米製程的目的,應該是要反擊三星、格羅方德等對手的 14 與 12 奈米製程,牢牢控制 10 到 28 奈米製程之間的代工市場。

過去,在半導體產業當中一直有傳聞指出,三星與台積電的 14 與 16 奈米製程,其實與半導體龍頭英特爾的 20 奈米製程相當,只是為了區分各自的製程技術,所以各家晶圓代工廠開始出現這樣的數字遊戲。不過,這樣一來格羅方德在 2016年所推出的 12 奈米 FD-SOI 製程在市場上就顯得有些尷尬。

根據資料顯示,格羅方德的 12 奈米 FD-SOI 製程能夠以低於 16 奈米 FinFET 製程的功耗和成本,提供等同於 10 奈米 FinFET 的性能,並且支援全節點縮放,使得性能比現有 FinFET 製程提升了 15%,功耗卻降低了 50%。而光罩的成本也比 10 奈米 FinFET 製程減少 40%。

換句話說,格羅方德的 12 奈米 FD-SOI 製程在號稱成本、功耗等方面都要優於台積電主力的 16 奈米製程的情況下。但是現在,台積電的第四代 16 奈米製程改名為 12 奈米製程後,或許在宣傳和行銷上會給人的感覺是二者在製程水準上沒有什麼特別的差異。而且。台積電的名聲比格羅方德也要更響亮一些。再加上,格羅方德的 12 奈米 FD-SOI 製程的量產時間可能要比台積電的 12 奈米製程更晚,這些都將使格羅方德的 12 奈米 FD-SOI 製程在後續的市場競爭中,將處於劣勢的局面。

(首圖來源:科技新報攝)