啟雲科技為華為開發「小萌逗」,成為華為軟體唯一台灣合作夥伴

作者 | 發布日期 2017 年 03 月 16 日 15:45 | 分類 VR/AR , 市場動態 , 手機 follow us in feedly

在目前,各家手機大廠競相搭配的雙鏡頭功能,已經成為高階手機必要標準配備的情況下,除了將相片每一張拍得更好,更美之外,是否大家還有思考過有甚麼樣的作用嗎?這個問題其實在上一代旗艦智慧型手機 P9 推出之際,就已經思考過的中國手機廠商華為,現在把 3D 技術運用到雙鏡頭的應用上,還把台灣新創公司啟雲科技也一併納入合作夥伴中。而這也是第一次有台灣廠商進入華為的軟體供應鏈。




就如之前所提,雙鏡頭的智慧型手機越來越多情況下,甚麼樣的應用能將這樣的功能發揮到極致,這使華為把目標放到 3D 功能。由於 VR 與 AR 應用越來越廣泛,3D 影像的需求也跟著水漲船高。華為一開始找上中國本土 3D 影像製作公司協助,希望讓華為的雙鏡頭智慧型手機,能藉算法拍出 3D 人物影像,可惜一直未能成功。

之後華為透過關係找上台灣在 3D 影像著墨甚深,之前曾發表手機「3D 拍拍」應用轉體的啟雲科技,藉過去「3D 拍拍」的模組基礎,搭配華為的演算法,能透過雙鏡頭手機拍出 3D 人物影像。雙方經過半年討論與技術交流,終於在 2 月華為的榮耀 V9 發表會上,正式發表這款稱作「小萌逗」的應用軟體,啟雲科技也成為華為在軟體部分唯一的台灣合作夥伴。

手機用戶可藉由「小萌逗」,再透過雙鏡頭智慧型手機掃描的方式,將自己的臉部建立 3D 模式,再套上各式各樣可愛的服裝、表情及配件,在手機呈現動態的 3D 虛擬公仔,之後還可以貼到社交平台上,當成自己的虛擬人物代表。

啟雲科技總經理、也是前趨勢科技台灣區總經理的丘立全指出,這次與華為合作最大的特點,就是雙方合作開發的 3D 攝影軟體「小萌逗」內建在手機裡。一打開相機功能,就可以點選,成為常駐程式。與其他應用程式不同處,在於常駐程式無法刪除,而透過手機 App Store 下載的程式,用戶可以任意刪除,這就為啟雲科技帶來很多好處。尤其在啟雲科技發送「小萌逗」更新加值包時,就可以藉此獲得更多收入。

丘立全表示,目前「小萌逗」3D 攝影程式預計內建在華為新款榮耀 V9 智慧型手機中。這款以年輕族群為主要對象的智慧型手機,華為預估正式販售後,將可創造每個月 1 千萬支銷量。透過消費加值包,或是透過應用程式的廣告收入,啟雲科技都可以獲得一定比例的收入。

丘立全進一步指出,這是啟雲科技首次與國際大廠合作,算是一項突破。接下來會在「小萌逗」3D 攝影軟體的基礎上,再與華為合作,在下一代智慧型主機上打造一個類似虛擬世界的遊戲,使每個人透過 3D 攝影軟體創造的角色,可以在虛擬世界互動。不過丘立全也坦承,這個類似創造虛擬遊戲的規格,其工程之浩大,並非啟雲科技一家公司所能處理。未來將可能透過華為及其他合作夥伴,共同打造這個計畫。

(首圖來源:啟雲科技)