為何總有崩盤說?媒體愛炒壞消息,照單全收恐失良機

作者 | 發布日期 2017 年 03 月 19 日 0:00 | 分類 國際貿易 , 財經 follow us in feedly

財經新聞看法過於悲觀,若照媒體說法做出投資選擇,容易錯失獲利機會?美國學者檢視過去 100 年的財經新聞發現,新聞報導常常過於負面,注意壞消息更勝於好消息。



DealBreaker、金融時報報導,美國科羅拉多大學 Boulder 分校的 Diego Garcia 研究 1905~2005 年的紐約時報和華爾街日報新聞,依據文章的用字遣詞,評估正面和負面程度,再和當時的道瓊指數走勢做比對,結果發現市場下跌時,新聞的悲觀程度,更勝上漲時的樂觀情緒。

舉例而言,股市上漲的樂觀效應,往往過了兩天就消失殆盡。反觀要是市場下跌,4 天之後的新聞用語仍會偏向悲觀。Garcia 解釋,記者報導偏向負面,可能是為了滿足投資人需求,告訴大眾他們想聽的;又或者是為了報紙要刺激銷量,因此較為誇大。

金融時報記者提出不同看法。他說,從心理學看來,人類有損失趨避(Loss Aversion)特質,損失的痛苦超過賺錢的快樂。比方說,丟掉 10 美元的痛苦,會大於撿到 10 美元的歡欣。記者寧願要投資人小心,錯失賺錢機會,也不願隨口鼓勵眾人進場,以免賠掉血汗錢。此外,記者扮演守門員的監督角色,自然較為多疑,避免在不自覺間成了業者打手。

DealBreaker 則說,好消息很無聊,大家不想知道飛機平安降落。股市通常漲多於跌,由於上漲是常態,報導股市走高較不具吸引力,記者自然要大力炒作負面新聞。

由上述分析看來,難怪不管市場漲跌,負面觀點總是在新聞佔有一席之地,永遠有大空頭預言市場即將崩盤、泡沫快要破滅。

不只如此,另一名市場分析師也指出,恐懼較能抓住人性的注意力,不少人因此刻意操弄,鼓勵大眾買金。

Avi Gilburt 1 月在 Seeking Alpha 發文指出,許多專家大聲疾呼,股市即將崩盤,快買黃金避難。Gilburt 批評此種說法有誤,不應為此購入黃金。他說自己是金屬大多頭,但他買進黃金的理由是認為將有數十年牛市,而非因為股市即將慘崩。金價常和股價同漲同跌,兩者走勢未必相反。

他探討了為何崩盤說容易操弄人心,他以佛州州立大學社會心理學教授 Roy Baumeister 聯名撰寫的論文解釋,較注意負面事物的人,比較容易逃過威脅、存活下來,把基因傳給下一代,生存本能讓人們更關注不利結果、而非正面結局。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:pixabay) 

關鍵字: , , ,