台積電:赴美投資 3 奈米言之過早,行政院:積極啟動專案挽留

作者 | 發布日期 2017 年 03 月 20 日 15:15 | 分類 國際貿易 , 晶片 , 記憶體 follow us in feedly

針對平面媒體引用消息人士的說法表示,晶圓代工龍頭台積電計畫將原定落腳南科高雄園區路竹基地的3 奈米製程建廠計畫,轉向準備前往美國設廠一事。台積電 20 日對此指出,目前仍在評估中,預計 2018 年上半年才會確定後的設廠地點,此時談論 3 奈米的建廠將落腳何處尚言之過早。




根據報導,台積電原定落腳南科高雄園區路竹基地的 3 奈米建廠計畫,可能轉向將落腳美國,其投資金額高達新台幣 5,000 億元。其造成台積電計畫轉向的原因,傳是因為政府雖協助提供設廠地點,但在環評作業無法配合台積電設廠時程。另外,南部空氣不佳與台灣電力在廢核後面臨供應不穩等問題,都是干擾因素,最終使得台積電最後政策轉向,決定赴美投資。

對此,政院的高層也對此表示,之前台積電規劃 3 奈米計畫傳出後,政府就積極協助建廠土地問題,並啟動專案協助後續處理。對於企業界擔心的環評、水電等問題,經濟部長李世光在立院接受立委質詢時也坦言,台積電 3 奈米製程日前已規劃在南科園區,而相關的供應鏈,經濟部一直在幫忙。其中水電是主要考量,但水電目前看起來「要努力」。

另外,根據媒體報導,行政院高層也表示,對於相關大型投資案,經濟部都有列管,透過相關部會協助,行政院長林全之前也指示,對於新台幣 5 億元以上投資案,若碰到問題,協助處理後要送院長審視。另外,在經濟部方面已建立窗口,有專案處理機制,經濟部協助,若有問題時,再報到行政院。因此,對於台積電3奈米建廠計畫,政院高層表示,政府會啟動專案協助。

(首圖來源:科技新報攝)