聯發科延攬蔡力行擔任共同執行長,與台積電合作關係更形穩固

作者 | 發布日期 2017 年 03 月 22 日 14:10 | 分類 手機 , 晶片 , 職場 follow us in feedly


國內 IC 設計龍頭聯發科 22 日在召開董事會後宣布,通過延攬前中華電信董事長蔡力行至聯發科技擔任共同執行長的職位。到任日期為 7 月 1 日,且直接對董事長暨執行長蔡明介負責,並在聯發科技集團擔任集團副總裁。同時,董事會並通過提名蔡力行擔任公司董事。

聯發科也表示,為因應未來聯發科技集團運作與發展需求,聯發科技集團成立集團辦公室,由謝清江副董事長暨總經理負責,擔任集團辦公室總經理,向集團總裁蔡明介報告。期望聯發科技集團能在蔡明介董事長、蔡力行共同執行長、謝清江副董事長的共同領導下,延續在無線通訊、數位多媒體 IC 設計、電源管理產品、物聯網及車用電子產業的優勢,使聯發科技集團成為智慧聯網裝置的領導企業。

董事長蔡明介表示,為了聯發科技未來的突破與成長,持續提升國際化的經營能力,使聯發科技成為卓越的世界級公司,延攬蔡力行擔任聯發科技共同執行長一職,與董事長一起規劃集團中長期策略藍圖。希望借重蔡過去在半導體、通訊領域的專才以及國際化的豐富專業管理經驗與能力,強化公司組織,延續聯發科技對人才的重視與培養,進一步拓展與客戶及產業鏈的夥伴關係,與現有經營團隊一同開創新局。蔡博士也曾擔任多家國際公司董事,在選任成為聯發科技董事後,對於聯發科技的公司治理必有很大的助益。

事實上,在上週市場就已陸續傳出蔡力行陸續拜會聯發科董事長蔡明介、以及台積電董事長張忠謀的傳聞。分析師指出,一直以來聯發科就是台積電最忠實的客戶。包括聯發科副董事長謝清江也曾經指出,聯發科未來將會配合台積電的製程發展。在台積電當前 10 奈米製程正式進入量產,7 奈米製程也將在 2018 年投產,加上還有接下來的 5 奈米與 3 奈米製程,在蔡力行任職聯發科工作之後,兩者的合作關係也將預期更加穩固。

蔡力行畢業於台灣大學物理系,美國康乃爾大學材料科學暨工程博士;加入聯發科技之前,於 2014 年至 2016 年在中華電信擔任董事長暨執行長,於 2011 年至 2014 年擔任台積公司策略投資 「台積太陽能股份有限公司」及「台積固態照明股份有限公司」董事長暨執行長,於 2001 年至 2011 年依序擔任台積公司總經理暨營運長、總經理暨總執行長、新事業總經理等職,進入台積公司前並曾於美國惠普公司半導體部門服務多年,經歷相當完整而豐富。

(首圖來源:科技新報)