東芝這次不談賣半導體! 而是攜手鈴木 DENSO 在印度設鋰電池工廠

作者 | 發布日期 2017 年 04 月 17 日 17:55 | 分類 國際貿易 , 財經 , 零組件 follow us in feedly

日本半導體大廠東芝(Toshiba)因受美國子公司的核電業務營運不佳拖累,不得不決定出售核心半導體業務,以及電視業務,希望可以為集團 「續命」。不過,其實該公司有部分業務並未停止擴張步伐。根據路透社報導,東芝的電池業務就決定與汽車大廠鈴木,以及汽車相關領域廠商 DENSO 合作,在印度設廠生產汽車用鋰電池。




根據報導,因為看好未來鋰電池市場的發展,東芝決定聯手鈴木、DENSO 在印度建立鋰電池產線,生產相關產品。據了解,除了製造一般電池及充電電池之外,還有電腦使用的鋰電池,以及其他機器專用電池,車用電池就是其中之一。過去東芝研發的車用鋰鈦電池 SCiB,測試結果能以極快速度充電,且也比舊式鎳氫電池有效率。

報導進一步指出,這次合作方除了包括汽車生產商鈴木、電池生產商東芝,還有日本最大汽車零件生產商 DENSO。根據三間公司的聯合聲明指出,將會在印度投入約 200 億日圓 (約新台幣 56.03 億元)建立合資企業。

由於印度汽車的排放標準愈來愈嚴格,使電動車在印度市場的前景看俏。三間公司的聯合聲明稱,合資企業將在印度穩定供應鋰電池。且印度政府正推動環保汽車,因此這次設廠將為印度政府提倡的「印度製造」計畫做出相當貢獻。

(首圖來源 : shutterstock)