避免低薪「世襲」,美多州立法禁止詢問前一份工作薪水

作者 | 發布日期 2017 年 04 月 17 日 17:15 | 分類 職場 , 財經 follow us in feedly

相信求職者都有同樣的經驗,面試時被問到敏感問題總不知該如何回答,其中「前一份工作的薪水是多少?」可能就是最尷尬的問題之一,但這種情況可能即將要在美國消失,因為一些城市和州政府已經開始推動禁止這項詢問。



不讓偏見跟著進入下一份工作

華爾街日報報導,為了解決婦女及少數族裔的薪資差異的問題,麻州和費城已經立法批准禁止調查員工過往的薪資,紐約也即將通過法案,華盛頓特區及許多州政府也正在議會辯論中。

波士頓婦女勞動理事會目前正努力推動麻州法條從 2018 年 7 月起生效。聯合主席 Evelyn Murphy 指出,有些女性在先前工作中未能獲得合理待遇,如果允許企業詢問求職者薪資歷史,將會讓偏見跟著進入下一份工作。

支持的民眾認為,如果企業管理者忽略求職者以往的薪資歷史,將能避免不公平的給薪狀況,並縮減薪酬差距,但並不是每個人都同意這種說法。

費城預計在 5 月起實施這項禁令,但費城商會在近日控告市府,認為該禁令違反企業的言論自由權。商會的律師團甚至發信給市府律師,警告如果不取消禁令,可能將面臨「挑戰法律」的問題。

做為費城當地的企業,ESM Productions 副總裁 Christina Wong 指出,公司每年都會承辦許多會議及演唱會,經常得臨時聘僱近 1,500 名攝影團隊、設計師和其他人員,由於業務遍及全球,公司必須透過了解求職者過往薪資,來了解當地的平均薪資水準。

一些反對的人則認為,禁令不可能解決薪酬不平等的真正原因。費城 Diversified Search 創辦人 Judith Von Seldeneck 就表示,「如果想討論薪酬不平等,先去看看獲得晉升的都是哪些人吧。」

針對職務內容明訂薪資

根據美國經濟政策研究所(EPI)2016 年調查,有學歷的 21~24 歲男性勞工平均時薪為 20.94 美元,女性則為 16.58 美元,結果顯示即使擁有相同學歷或職業,男女在進入職場後,薪資也會馬上出現落差。

研究人員也發現,在薪資談判上,男性往往更有意願也較常獲得獎勵,相較之下,女性容易被認定太具侵略性而得到懲罰,潛在的損失可能和尷尬性讓女性較不願意討論。

支持禁令者指出,如果企業管理者用過往薪資來考量未來薪資,男女間的薪資差距將會逐漸擴大,雇主應該針對職位具體的工作內容,來訂定明確的薪資範疇。

位於加州的社群媒體公司 Buffer 正是採用這種做法。Buffer 並不將過往薪資納入考慮,而是將職位的的工作地點及職務內容納入計算,以通用的計算公式來訂定所有員工的薪資。

Buffer 的公關專員 Hailley Griffis 就是受惠於通用公式的員工之一。Griffis 的前一份工作是在舊金山一間科技公司,職務內容與現在相似,但當她加入 Buffer 時,她的薪資直接翻了一倍,達到 9 萬美元(約台幣 272 萬元)。

Griffis 表示,如果 Buffer 選擇將過往薪資納入考慮,她的薪資可能會直接減少 4 萬美元(約台幣 121 萬元),「在那樣的情況下,我必須花上好幾年的時間,才會達到他們覺得『合理』的薪水。」

(首圖來源:Shutterstock)