英特爾宣布今後取消 IDF 開發者大會

作者 | 發布日期 2017 年 04 月 18 日 10:20 | 分類 國際貿易 , 晶片 , 處理器 follow us in feedly

台北時間 18 日凌晨,半導體大廠英特爾(Intel)在自家官網上發布了一項令人震驚的消息!突然宣布今後將不再舉辦 IDF 開發者大會,而且原定在 2017 年夏天的 IDF 2017 也就此取消。




Intel 在官網上以一份簡短的聲明表示,「 Intel 調整了活動安排,決定從此停辦 IDF。感謝您與 IDF 相伴近 20 年!」正式宣告 Intel IDF 走入歷史。Intel 表示,取消 IDF,主要是因為 Intel 不再像過去那樣嚴重依賴 PC,現在公司產品的覆蓋面更廣了,包括 FPGA、Optane 記憶體儲存裝置、物聯網微控制器、無線通訊設備等等產品。Intel 還說,未來公司會轉移到規模更小、更專注的小活動。而未來是什麼樣的其他活動以取代 IDF,Intel 並沒有詳細說明。

IDF 大會全名為英特爾資訊技術大會(Intel Developer Forum),又稱英特爾科技論壇。不過,許多著重於技術領域者習慣稱之為稱為英特爾開發者論壇,每年由 Intel 舉辦。IDF 誕生於 1997 年,起初只是英特爾公司某事業部部門的小型工程師會議,後來慢慢發展成從只在美國舉辦到遍布全球大部分地區,從印度到中國,再到以色列,從每年只舉辦一次到兩次。

近年來,規模越來越大,逐漸發展成為全球最負盛名的技術產業盛會之一,也成為眾多知名技術專家,在國際產業資訊和經驗交流上的平臺。因此,說 Intel IDF 是這家科技大廠最大規模的盛會是一點也不為過。過去,每年都能給開發者、合作夥伴與用戶帶來大量新科技、新產品。例如最近 Skylake/Kaby Lake 處理器、Optane 記憶體儲存技術、Omni-Path 網路架構都是在 IDF 發表的。

之前就有傳聞指出,因為重視中國市場發展,2017 年 IDF 大會有可能移師中國舉行,不過 Intel 隨即否認,進一步表示 IDF 2017 會繼續在美國舊金山舉行,不料才澄清沒多久,Intel 就宣布大會從此取消,著實令人震驚。

(首圖來源:Intel)