一年過去,台灣哥倫布們如何了?

作者 | 發布日期 2017 年 04 月 22 日 12:00 | 分類 人力資源 , 財經 follow us in feedly


13 年前,26 歲的湛聿晃是第一個踏上伊拉克的台灣人,他賣起不鏽鋼水塔,滿足當地人飲水需求;13 年後,他累積上億身家,準備帶更多台灣人前往戰地淘金。

有群台灣人因為看好伊拉克農業發展,主動和他聯繫,決定一起到當地務農,種蔬菜、水果,一群人預計在 月下旬啟程,前往考察氣候環境,「月去看、月育苗、月就可以種,大概 個月西瓜就可以收成了!」

除了務農,還有台灣人準備到伊拉克開餐廳,台大研究生也毛遂自薦,想到他公司工作,連中國央企都找上他幫忙。由於伊拉克沒在中國「一帶一路」範圍內,加上庫德族政府親美背景,動輒數十億美元的建案更牽涉龐大的利益分配,若非由信任的人出面,庫德族政府也不會輕易埋單。因此由他替中國央企出面談判,順利拿下一筆 20 億美元的水泥廠建案。

但美國和 ISIS 戰火未歇,當地政府採購預算緊縮,水塔訂單量成長有限,他只好加緊開拓新生意,當起中國央企代理人。「想太多反而困住自己,走出去看看,才會知道外面世界有多大。」

她在印度,從教中文到開顧問公司幫台商落地

照片裡,閔幼林身旁多了兩張年輕面孔,他們是台灣來的老師,今年 月剛抵達印度。漢你中文的教室裡來了更多新學生,為滿足印度人學習中文需求,她正忙著找新教室擴點,增設原本沒有的一年期課程和進階班。也因中國孔子學院將在今年進軍印度,使她必須更努力維持市場地位。幸好,陸續有年輕人自願到印度工作,目前漢你中文有 位正職老師。

此外,她也和台灣新創公司合作,一起籌備線上教學網站,協助他們進軍印度市場。去年下半年,她成立管理顧問公司,替台商解決在印度如市場諮詢、徵才、教育訓練的所有問題。未來,閔幼林還計畫開辦留學業務,把印度學生送到台灣念書,促進台印人才交流。

他在緬甸,從小火鍋店長進軍緬甸演藝圈

去年 月我們來到緬甸仰光,遇見當地第一大台式連鎖涮涮鍋店長張阜康。當時,他在工作之餘當起熱舞老師,靠跳舞拓展人脈。

但把跳舞當志業發展的念頭,卻在他內心越來越強烈。最後,他正式離開工作 年的火鍋店,展開以舞蹈為生的日子。看似自由,收入卻極不穩定,過去工作經驗也等於全白費。

正陷入兩難之際,當初帶他到緬甸工作的舅舅,再次點醒他,反正還年輕,為何不多給自己一點時間,繼續留在緬甸拚看看?

此外他也觀察,緬甸中產階級正崛起,能學跳舞的大多是家境好的年輕人,「以後可以引進台灣的舞蹈教室系統,到時候賺的錢,可能是回台的 10 倍、100 倍!」張阜康說。

經過近半年徵選,他也終於打進英國實境節目《Got Talent》緬甸準決賽,最後若從 30 組選手中奪冠,除了獎金,還能獲得一紙經紀合約,等於正式進軍緬甸演藝圈。「到時候,我一定要告訴大家:『我來自台灣!』」28 歲的他正靠自己,寫下一份獨一無二的履歷。

這群台灣哥倫布,不管在哪裡,面對變化莫測的新興市場,外在的挑戰始終沒少過。唯有持續加快腳步,跑在市場前頭,才能真正立於不敗。

(作者:康育萍;全文未完,完整內容請見《商業周刊》

關鍵字: , , , ,