蘋果將投入 micro-LED 螢幕研發 首批產品用於 3 代 Apple Watch

作者 | 發布日期 2017 年 04 月 26 日 9:30 | 分類 Apple , Apple Watch , 財經 follow us in feedly

根據美國科技新聞網站 AppleInsider 報導,在 2017 年稍後,蘋果將會開始生產 micro-LED 螢幕,初期將用於第 3 代蘋果手錶 (Apple Watch),用以取代目前蘋果手錶上所使用的 OLED 螢幕。




報導指出,在面板領域,蘋果過去沒有相關的技術準備。不過,在 2014 年,蘋果收購了一家名為 LuxVue 的公司,獲得了該公司的 micro-LED 技術之後,在過去幾年時間裡,這種面板技術開始引發了產業界的關注,而蘋果也在積極進行相關產品的開發。2017 年 2 月,蘋果透過 LuxVue 取得了一項專利,其主要是有關 micro-LED 螢幕上識別指紋的功能。如此,蘋果未來就可以順利取消手機中專用的指紋識別模組,將這一功能整合到螢幕中。

不過,需要注意的是,在面板技術領域中,micro-LED 還是一種非主流的技術,目前市場上面板顯示技術依然是液晶為主。雖然,液晶已經是很成熟的技術,但是在這幾年的創新情況下,尤其是超高解析度的顯示技術開發,延長了液晶應用的壽命。

而除了液晶之外,目前最為人所討論的 OLED 則是被認為是液晶面板的替代產品。在蘋果之前,南韓三星等許多手機廠商已經開始使用 OLED 螢幕。這種螢幕的優點是畫質更好、更加省電、且厚度更薄,另外可以進行彎曲設計。而且,隨著蘋果預計採用 OLED 螢幕之後,全球手機產業掀起了 OLED 的應用潮流,這導致了市場上供貨的嚴重短缺。目前在手機 OLED 領域,三星仍處於壟斷的地位,而韓國 LG 顯示器過去主要生產電視用 OLED 面板,相對供應給手機使用的 OLED 數量較小。

目前,包括 SHARP、LG、日本顯示器 (JDI) 這三家公司都在積極研發量產技術,擴大 OLED 的產量,進一步希望爭取成為蘋果的供應商。此外,蘋果還曾經和京東方等中國公司聯絡,希望採購由這些中國廠商所生產的 OLED 面板。

而針對 micro-LED 面板顯示技術的發展,業界認為需要相當的技術來支持。只是,蘋果收購的顯示技術公司 – LuxVue,在技術上是否真能有所突破,使得蘋果的 micro-LED 螢幕未來能否取代 OLED 成為主流,目前尚未可知。不過,在 OLED 技術已經問世了多年之後,隨著量產技術獲得突破,降低了成本之後,市面上已經出現了大量的 OLED 的手機和電視。

因此,在 OLED 價格逐漸下滑,供應商未來將逐漸增加,加上產品本身耗電量低,解析度更好的情況下,蘋果投入 micro-LED 螢幕的研發是否能追趕上 OLED 技術,甚至進一步超越,這還有待日後的觀察。


蘋果、Sony 都爭相投入!Micro LED 被視為 LCD、OLED 之後,新一代顯示技術。大廠都在積極布局,這場即將開打的 Micro LED 大戰你還來得及,最新 Micro LED 產業趨勢、業界技術探討一場研討會一次告訴你,活動詳情及報名快點選下面圖片!

(首圖來源:Flickr/LWYang CC BY 2.0)