產品交替期影響 宏達電 4 月份營收較上月減少 9.4%

作者 | 發布日期 2017 年 05 月 05 日 18:50 | 分類 Android 手機 , VR/AR , 國際貿易 follow us in feedly

即將在5月中舉行新品發表會的智慧型手機與虛擬實境設備廠商宏達電 (HTC) 5日公布 4 月營收,根據財報顯示,宏達電 4 月自結合併營業收為新台幣 47.1 億元,較 3 月份減少 9.4%,也較 2016 年同期減少 18.03%。累計 2017 年前 4 月的自結合併營業收入為 192.4 億元,較 2016 年同期也減少6 .5%。




據了解,宏達電 4 月份營收不及 50 億元大關,主因是除了新款旗艦機即將發表,產品適逢交替期之外,之前所推出的 U Ultra 系列效應不明顯,導致無法挹注營收的的情況下,使得整體業績不如預期。宏達電 5 日股價隨著大盤終場收黑,收盤價也來到每股 71 元的價位,下跌 0.7 元,跌幅達到 0.98%。宏達電預計在 9 日舉辦 2017 年第 1 季法人說明會,屆時法人關切重點將會是在智慧型手機下半年的營收狀況,以及在虛擬實境設備與整體市場上的布局。

此外,宏達電將在 5 月 16 日舉辦新品發表會,預計將推出年度最重要的旗艦產品 HTC U智慧型手機。其主打的觸控感應邊框 (Edge Sense) 設計,期望透過此項獨特的設計,在競爭激烈的非蘋大戰中,成功引發話題,進而帶動宏達電智慧型手機對營運的貢獻。另外,近期在 HTC Vive 的發展上,近期也推出 Vive 專屬的頭戴式耳機,提供消費者適用於多用戶環境,以獲得更好的體驗。如此,這些新產品的挹注下,對於未來宏達電的營收能有多少貢獻,加上日前處分上海子公司威宏電子新台幣 6.67 億元利益何時入帳,預計都將會是第2季後法人的關切重點。

(首圖來源: Flickr/Maurizio Pesce CC BY 2.0)