美中達成貿易協議,美國牛肉、金融業、天然氣開放進入中國市場

作者 | 發布日期 2017 年 05 月 12 日 19:16 | 分類 中國觀察 , 國際貿易 , 財經 follow us in feedly

美國商務部 11 日宣布,已經和中國達成 10 項重大貿易協議,部長羅斯(Wilbur Ross)表示,這是美中在貿易協商史上達成的最大成就。



華爾街日報報導,在 10 項貿易協議中,最重要的是中國開放美國農業和金融業進入市場,除了牛肉以外,中國也將提供美國金融業、天然氣出口商和部分企業更多參與市場的管道,並會加速美國生技產品的監管流程。

按照協議內容,中國將在 7 月中旬以前,在符合特定條件的情況下開放美國牛肉進口,這是自 2003 年中國禁止以來首度開放。羅斯表示,這為美國牛肉業打開通往價值 25 億美元的中國市場大門。

在金融產業部分,雙方金管單位將在金融交易上進行合作,中國也承諾將開放 Visa、萬事達(MasterCard)及美國運通(American Express)等信用卡公司申請牌照,並開放外資信評機構提供當地企業信評服務。

做為回報,美國也將移除對中國熟雞肉的限制規定,並更加歡迎中國企業家的直接投資。羅斯強調,協議將會協助減輕美中貿易逆差的情況,預計至 2017 年底前即可見到效果,但並未透露詳細進度細節。

美國前財政部長、世界銀行(World Bank)駐北京官員 David Dollar 表示,這份協議為以往難以進入中國市場的美國農業、能源和金融業創造了新的機會,但考量到過去中國許多承諾也未遵循,後續仍有待觀察究竟有多少協議能成功達成。

儘管認為羅斯的說法太過誇大,但 David Dollar 也同意,這份協議象徵著中美經濟對話成功向前邁進了一步。

(首圖來源:Flickr/U.S. Department of Agriculture CC BY 2.0)