無法如期交出財報,必翔 18 日起暫停交易

作者 | 發布日期 2017 年 05 月 16 日 19:30 | 分類 能源科技 , 財經 , 電力儲存 follow us in feedly

根據櫃買中心重大訊息公告,電動車及輔具廠商必翔實業,因子公司仍有許多待釐清事項,財報無法如期交出,因此 18 日起將暫停交易。而且檢調也對必翔實業進行搜索,並且約談董事長蔣伍清明。在無法如期交出財報的消息傳出後,必翔 16 日股價再度跌停板,已經連續 10 個交易日跌停,股價由 54.6 元下跌至每股 19.2 元,跌幅超過 64%。




據了解,必翔旗下子公司必翔電,近年在中國積極發展磷酸鋰鐵電池,而且在 2014 年底獲得寧波雙鹿集團簽署新能源項目合作暨商務採購協議,當時成為能源類股當紅炸子雞。但是,由於中國官方的電動車補助政策改變,使得必翔電出貨受阻之外,還面臨收款不順的困境。

近期必翔電的輔導券商元大證,以及協辦券商德信證雙雙辭任雙雙辭任,還出現董事解職潮。未來,若無法順利找到輔導的券商,必翔電恐將面臨自興櫃下市的處境。而必翔電3個月內在興櫃的股價跌幅也超過 9 成,從 2017 年的最高每股 45 元價位,下跌至近期每股只剩下 4 元。

而根據必翔的公告指出,必翔之所以未能如期提交首季財報,主要因子公司揚明實業 (浙江) 在寧波所開立的二家銀行帳戶現金及相關投資理財商品合計人民幣 1.7 億元,其管理及控制的合理性有待釐清。另外,另一子公司必翔電能方面共有包括營收、應收帳款、備抵呆帳以及存貨等合理性,也有進一步釐清的必要。該公司公告表示,已啟動跨境查核專案,委請專業人員組成查核小組跨境查核,將會盡速釐清問題,再補行公告。

而對於必翔無法如期交出財報,證交所表示將依證交所營業細則第 50 條第 1 項第 1 款規定情事,公告自 5 月 18 日起,將停止有價證券之買賣。另外,檢調單位也於 16 日至必翔公司進行搜索,並約談董事長蔣伍清明。

(首圖來源:必翔提供)