合肥長鑫斥資 72 億美元建 12 吋廠,預計 2018 年每月量產 12.5 萬片

作者 | 發布日期 2017 年 05 月 25 日 18:08 | 分類 記憶體 , 財經 , 零組件 follow us in feedly


根據中國媒體報導,當前中國半導體產業積極發展記憶體產品,再加上政府資金與政策的扶持下,包括紫光集團旗下的長江存儲科技、福建晉華集團,以及合肥市政府所支持的合肥長鑫等三股勢力都在積極爭取主導權。日前,由合肥市政府支持的合肥長鑫公司宣佈,預計由合肥長鑫投資 72 億美元(約新台幣 2,166.46 億元),興建 12 吋晶圓廠以發展 DRAM 產品,未來完成後,預計最大月產將高達 12.5 萬片規模。

根據報導指出,這家由合肥長鑫公司所創立,名為 Rui-Li 積體電路公司的 12 吋晶圓廠,預計在 2018 年第 1 季安裝生產設備,並開始與晶圓供應商商談,以確保 2018 年內獲得穩定的晶圓供應。在晶圓廠建設完成後,月產能預計高達 12.5 萬片,其規模與南韓 SK Hynix 現在的產能差不多,比福建晉華的記憶體產能更高,僅次於紫光在武漢的 12 吋晶圓廠月產能 20 萬片。不過,紫光在武漢的遠期目標是每月 100 萬片產能,預計在 2030 年全部完工之後達成。

至於相關技術來源,推測當前合肥長鑫公司應沒有 DRAM 研發能力,因此是從各大記憶體公司挖角來建構自己的技術能量。據瞭解,目前主要的技術來源主要有兩個團隊,一個團隊的員工主要來自 SK Hynix 公司前員工,另一家則是前日本爾必達公司員工。

之前合肥長鑫也不斷招募台灣華亞科前員工。由於華亞科在 2016 年被美光完全收購前,是全球繼三星、美光、SK Hynix 之外,第 4 家有能力發展 20 奈米製程 DRAM 晶片的企業。根據之前的媒體報導,合肥長鑫已從華亞科挖走不少員工,甚至華亞科前資深副總劉大維也成了這家公司的員工。

不過,近來中國半導體企業不惜以兩倍,甚至三倍的薪水挖角台灣、南韓及其他地區公司的員工,經常有員工帶著機密資料跳槽的情況,也引發美光、華亞科甚至南韓半導體企業的反彈,開始設想各種方式圍堵。合肥長鑫的挖角動作,或有受阻的情況。

(首圖來源:shutterstock)