加速 AI 人工智慧應用普及,ARM 推出 3 款新型處理器

作者 | 發布日期 2017 年 05 月 31 日 7:00 | 分類 AI 人工智慧 , 晶片 , 處理器 follow us in feedly


全球 IP 矽智財授權廠商安謀 (ARM)) 在台北國際電腦展 (COMPUTEX TAIPEI 2017) 上發表全新處理器,包括基於 ARM DynamIQ 技術的兩款CPU;ARM Cortex-A75 處理器、ARM Cortex-A55 處理器,以及新一代 ARM Mali-G72 繪圖處理器,進一步提升人工智慧體驗。

ARM 副總裁暨運算產品事業部總經理 Nandan Nayampally 表示,全球 70% 的人口採用 ARM 的技術,實現安全且無所不在的人工智慧是 ARM 基本設計指導原則。因此,ARM 有責任重新規劃人工智慧與其他擬人運算 (human-like compute) 體驗。為此, ARM 必須為網路端點與雲端挹注更具效率且安全的分散式智慧 (distributed intelligence) 。

ARM 於 2017 年 3 月首度推出 ARM DynamIQ 技術,這是一種針對從晶片到雲端的分散式智慧所達成第一個里程碑。如今,再推出首波採用 DynamIQ 技術的產品 ARM Cortex-A75 與 Cortex-A55 處理器,則是再向分散式智慧再往前邁進一步。

新發表的兩款處理器,均包含了基於 DynamIQ 技術為人工智慧效能任務提供專屬指令集 (dedicated instructions),協助 ARM 在未來 3 到 5 年實現人工智慧效能提高 50 倍之目標。而且,採用 DynamIQ big.LITTLE 技術,在單一運算叢集中提高多核系統的功能與彈性。另外,還搭配 ARM TrustZone 技術為數十億裝置提供安全基礎,在裝置端強化 SoC 的安全性,用以提升先進駕駛輔助系統 (ADAS) 與自動駕駛的安全功能。

ARM 還表示,為進一步優化分散式智慧與裝置端機器學習之系統單晶片 (SoC),ARM 更推出 GPU 的最新旗艦版Mali-G72 繪圖處理器。新款 Mali-G72 繪圖處理器採用 Bifrost 架構,專為新一代要求嚴苛的應用而設計,例如在裝置上執行機器學習,以及高擬真行動裝置遊戲 (High Fidelity Mobile Gaming) 與行動虛擬實境 (VR) 等應用。

ARM 進一步指出,彈性的 DynamIQ big.LITTLE 技術正是分散式智慧所採取之系統級開發模式的核心。結合彈性 CPU叢集、GPU 運算技術、專屬的加速器以及全新 ARM Compute Library,彼此協力運行,能夠使功耗更低,並提升人工智慧效能。

而免費開源的 ARM Compute Library 匯集了一系列針對 Cortex CPU 與 Mali GPU 架構進行優化的低階軟體函數。這是ARM承諾持續在軟體上投資更多,期能在硬體上達到最高的效能並兼顧功耗的最新範例。無論是新推出或是既有的基於 ARM 核心 SoC,ARM Compute Library 都能夠提升人工智慧與機器學習效能達 10 至 15 倍之多。

ARM 指出,包含 Cortex A75、Cortex A55 以及 Mali-G72,由於全數都以聚焦人工智慧的新商機以及高階行動運算為主。因此在製程上,A75 與 A55 處理器將可適用 10 奈米至 20 奈米的製程生產。其中 A75 建議使用 10 奈米製程生產,A55 則是使用 16 奈米製程生產。據了解,目前已有 10 家授權廠商,採用 A75 與 A55 處理器產品,預期第一波裝置問世時間將是在 2018 年年初。

(首圖來源:官方臉書)