台積電股東會通過配發 7 元股利,劉德音、魏哲家當選董事

作者 | 發布日期 2017 年 06 月 08 日 13:00 | 分類 GPU , 國際貿易 , 晶片 follow us in feedly

晶圓代工大廠台積電 8 日舉行一年一度的股東會。會中除通過 2016 年的財報承認案,以及 2017 年每股現金 7 元的股利分配案之外,還完成 2 席董事增選的決議。台積電兩位總經理暨共同執行長劉德音與魏哲家雙雙當選。




根據台積電年報資料指出,劉德音畢業於台大電機系,且取得美國加州大學柏克萊分校電機暨電腦資訊碩士暨博士學位。過去曾任世大積體電路總經理、台積電先進技術事業資深副總經理、營運資深副總經理。魏哲家則是畢業於交大電機工程,並取得交大電機工程碩士,美國耶魯大學電機工程博士學位。曾任新加坡特許半導體資深副總經理、台積電主流技術事業資深副總經理、業務開發資深副總經理。

此外,台積電年報中也指出,2016 年營收與獲利雙創新高,全年合併營收約為新台幣 9,479.4 億元,稅後淨利約為 3,342.5 億元,每股盈餘為 12.89 元,股東會也通過每普通股配發現金股利 7 元。在相關製程技術的發展上,台積電在 16 奈米製程方面的營收,年增 5 倍,銷售金額佔二成以上,而 10 奈米製程也在 2017 年初正式進入量產。其他更先進的 7 奈米已於 2017 年初完成技術驗證,5 奈米製程開始建案,並規劃將採用 EUV 技術。至於,在整合型扇出 InFO 先進封裝方面,目前已取得重要客戶,並將應用於行動產品上。而下一代 InFO 封裝解決方案,目前台積電也著手進行研發中。

隨著台積電股東會的順利完成,台積電股價也因為股東會行情也持續上揚。8 日盤中股價一度來到每股 213 元的價位,上漲 1.5 元,漲幅達到 0.77%,與台積電過去創下的 222 元最高歷史價位已相去不遠。還原權值,台積電目前的市值已經超過新台幣 5.5 兆元,也已經創下有史以來的新高紀錄。

(首圖來源:科技新報攝)