張忠謀 : 台積電業績與員工福利都很好,台灣投資人要多投資台積電

作者 | 發布日期 2017 年 06 月 08 日 13:00 | 分類 GPU , 國際貿易 , 晶片 follow us in feedly


晶圓代工大廠台積電 8 日舉行一年一度的股東會,董事長張忠謀在致詞時表示,台積電 2016 年創下有史以來的營收新高紀錄,預計 2017 年也會是表現不錯的一年。而面對其他競爭對手的挑戰,張忠謀坦承,的確有些競爭對手的實力不容忽視。所以,台積電的員工們也都會競競業業的努力,持續為業績打拚。而對於股東而言,張忠謀也強調,包括這兩年在內的過去幾年,台積電的股價都要比台股指數好很多,也相對健康。

在股東會上,股東們對於難得與張忠謀見面的機會,因此提問情況踴躍。有股東提問到,目前對於台積電的持股,外資持股比例高達八成的問題,所以台積電過去的高獲利都讓外資獲得好處,也建議台積電能提高員工的福利情況。對此,張忠謀表示,目前外資持股比例達八成的情況並非台積電所能控制或選擇的,這是台灣投資人的決定。當初,台積電成立時是 100% 台資,但台灣投資人不相信台積電,認為台積電大量投資未必會可見到回報,因此最後造成外資持股比重逐步提升,台資比重減少。所以,張忠謀也強調,如果台灣的投資人信任台積電的營運,可以多多投資,而且每天都有機會。

對此,有股東發言指出,為了要讓外資持股比例降低,建議台積電降低股利,使外資出售持股,進一步打壓股價,自然台灣的投資人就可以容易買到台積電的股票了。張忠謀對此建議則是笑著回答說,對於這樣的做法並不贊成。因為,台積電的股利政策是非常仔細謹慎與計算的,台積電希望股利是逐年增加,使得在 2017 年有能力分配 7 元的股利給股東。而一旦降低股利,外資走了,台積電股價也變成零,員工也會跑光了。

至於,提高員工福利的問題,張忠謀也表示,就目前台積電的員工薪資與分紅待遇來說,相較於其他公司已經非常高,加上員工離職率僅有 4%,相對於其他企業均也是比較好的情況。所以台積電的待遇已經有競爭力,這是因為就是台積電的賺錢能力很強。所以,假如把所有的獲利都加給員工,以進一步減少其他資本支出,將降低台積本身的競爭力。

另外,在談到對於台積電未來的發展展望時,張忠謀坦承,在台積電本業持續成長的情況下,確實有思考投資其他新事業發展的情況。其中,就包含了在 2017 年年初考量是否參與日本半導體大廠東芝的股權競標事項。不過,在經過一段時間的評估之後,台積電內部認為參與東芝半導體業務的股權競標與當前的既定方向並不一致,再加上雙方沒有互補的情況下,最後選擇放棄。不過,張忠謀強調,對於這樣的機會,台積電還是會持續注意。

(首圖來源:科技新報攝)