華邦電希望新廠落腳台灣高雄路竹,第 3 季底作最後決定

作者 | 發布日期 2017 年 06 月 13 日 16:10 | 分類 國際貿易 , 記憶體 , 財經 follow us in feedly

在 13 日華邦電的股東會上,股東們最關心的依舊是華邦電的新建廠問題。董事長焦佑鈞表示,當前產能不足的情況已經被客戶追著跑,再加上因應 2020 年後的營運成長需求,新建廠已經是勢在必行的計畫。不過,對於新廠目前還沒有開始進行規劃。在考量交通及廠間的調度等因素下,未來仍以落腳台灣為優先。但是,新加坡給不錯條件的情況下,將作為備案。目前已經查看過南科路竹基地的土地,希望可以取得 25 公頃規模來建廠,預計在 6 月底向經濟部補件遞交計畫書之後,最晚第 3 季底前決定。




焦佑鈞進一步指出,華邦電在 2016 年的年產能約 4.3 萬片,2017 年年底將擴增至 4.8 萬片,2018 年底則擴增到 5.3 萬片。未來,最大的擴充能量最大到 5.5 萬片時就已經當前台中廠的剩餘空間給全部用光。因此面對未來的營運成長,目前就要開始做準備。因此針對相關新建廠的計畫,目前正在積極進行中。

焦佑鈞表示,關於新建廠的計劃,原本一點也不急。不料,當前台中廠的產能在市況好的情況下,很短的時間內就要擴產完畢,而且可能還不敷使用。再加上任為建新廠的時間應該與現有的台中廠一樣,大概 12 個月就能完成,屆時就可以補足產能。但是,詢問過建廠廠商才得知,在因為缺工的因素下,新建廠從動工到試產要花 3 年的時間,光是土建就要花上 20 個月。所以,最快 2017 年第 3 季就要決定落腳處,不然時間將會來不及。

焦佑鈞指出,關於建廠的地點,首選當然是台灣,雖然新加坡政府開出很不錯的條件,但是考量到交通問題,從新竹、台中、再到高雄路竹,兩廠之間的支援人員可以互相調動。另外,與政府的溝通管道也是熟悉的,因此希望可以留在台灣建廠。不過,雖然當前華邦電已經去看過了南科路竹基地的土地,而且需要約 25 公頃的土地。但是,政府目前還沒有批准土地的使用。預計將在 6 月底補件提出申請,希望可以進一步確定是不是落腳在路竹基地。

(首圖來源:科技新報)