NVIDIA 攜手 Audi 推出具自動駕駛的新 A8 車系

作者 | 發布日期 2017 年 07 月 12 日 17:36 | 分類 GPU , 晶片 , 自駕車 follow us in feedly

日前德國車廠奧迪(Audi)在西班牙巴塞隆納發表了全新 A8 系列轎車,在該發表會上最受人矚目的就是奧迪攜手輝達(NVIDIA)在 A8 車系中加入不少高科技的輔助駕駛設備,包括 Traffice Jam Pilot 自動駕駛輔助設備、Remote Park Pilot 自動停車設備、Natural Voice Control 語音控制系統、以及 Swarm Intelligence 群體智慧運算等。甚至,包括行駛資訊顯示和車內影音系統等,這些技術都全部來自 NVIDIA 的技術提供,這使得 NVIDIA 在自動駕駛技術的發展上更上一層樓。




配備在 A8 車系上的 Traffice Jam Pilot 輔助駕駛技術,可以藉由車身搭載的多個雷射感測器、攝影鏡頭,進行車輛前方路況的完全掃描,提升安全控制資訊。而車內內置了 Zfas 駕駛輔助系統,則是全球首款真正可以做到交通擁擠情況下的駕駛輔助,Zfas 系統每秒可以處理 25 億次輸入,利用車身感測器收集行進間的數據,之後進行環境模型的建立,進一步輔助駕駛。

根據奧迪所提供的資訊表示,當 A8 行駛到時速 60 公里的時候,Traffice Jam Pilot 就可以開啟,達到 Level 3 autonomous,這時駕駛者可以完全放手離開方向盤,讓汽車自動駕駛,這已經是當前市面上商用化最進步的無人駕駛技術了。而且,A8 的人工智慧(AI)系統還會自動判斷交通變化、行車狀況,適時提醒駕駛者回到手動操作模式。

此外,奧迪 A8 車系上的車載資訊、娛樂系統同樣擁有 NVIDIA 技術。該技術系採用新的 MMI 資訊系統,藉由 NVIDIA Tegra 3 處理器驅動,提供 4G LTE 和 Wi-Fi 無線聯網能力,用戶可以透過語音指令進行多媒體控制。

▲ Tesla Model S。(Source:Flickr/raneko CC BY 2.0)

奧迪指出,目前市場上能做到自動駕駛輔助的豪華車僅有 Tesla Model S,以及德國賓士車廠的新型 S-Class 車系;奧迪 A8 車系配備高科技自動駕駛技術之後,也具備與前兩家競爭的能力。

目前新 A8 的公布售價為 9.06 萬歐元起,長軸距 A8L 為 9.4 萬歐元起,預計 2018 年開始出口販售。未來 NVIDIA 還會與奧迪繼續開發 Level 4 autonomous 級別的自動駕駛技術汽車,達成完全自動駕駛的目標,預計最快將在 2020 年問世。

(首圖來源:Flickr/Kunnar Rüsülainen CC BY 2.0)