SpaceX 計畫 2018 年每 2 周一次火箭發射,屆時吃下全球一半市場

作者 | 發布日期 2017 年 10 月 07 日 14:00 | 分類 國際貿易 , 手機 , 航太科技 follow us in feedly


根據《華爾街日報》的報導,電動車大廠特斯拉(Tesla)創辦者 Elon Musk 旗下的火箭公司 SpaceX,計劃到 2018 年底平均每兩周左右發射一枚火箭,屆時將比全球任何一家政府機構和商業公司的發射安排都要密集。

報導指出,如此密集的發射節奏,凸顯出 Elon Musk 依賴火箭回收的能力,以及其他高效率競爭手段來搶攻太空運輸市場的戰略。過去多年來,SpaceX 高層一直把每半個月發射一次火箭做為追求的目標。

依照 Elon Musk 最新的計畫,將在 2017 年已成功發射 13 枚火箭的基礎上,SpaceX 預計在 12 月底之前再發射 7 枚火箭,而 2018 年的目標則是發射 30 枚火箭。Elon Musk 在出席相關會議時表示,如果 SpaceX 能達到 2018 年的發射目標,則代表地球上大約一半的太空軌道發射任務都是由 SpaceX 所完成的。

儘管 SpaceX 準備加快火箭發射頻率,但根據大約兩年前,SpaceX 公司的內部文件所描述,這與當時預期的發射總數相比還有一些差距。《華爾街日報》取得這些內部文件表示,SpaceX 當時訂下的目標,是 2017 年發射 27 枚火箭,2018 年發射 44 枚火箭,到 2019 年有望進行 52 次發射,相當於每周一次。

報導進一步指出,SpaceX 至今之所以有這種落差,主要原因似乎歸咎於兩大計的重大延遲上,一是 SpaceX 希望透過衛星提供網路服務的商業計畫,其次是 Falcon Heavy 大型運載火箭的發射。對此,SpaceX 發言人未立即置評,僅強調稱內部文件僅提供初步概覽,而當中的預測通常會隨商業環境的改變而調整。

(首圖來源:SpaceX 官網)