滿足行動需求,AMD 發表專為超薄筆電打造的全新 Ryzen 行動處理器

作者 | 發布日期 2017 年 10 月 27 日 16:50 | 分類 GPU , 國際貿易 , 晶片 follow us in feedly


為了滿輕薄型行動運算的需求,晶片大廠超微(AMD)正式宣布推出 AMD Ryze 行動處理器。藉由功耗達到 15 瓦的低耗能性能,並且配置 TDP 的 AMD Ryzen7 2700U 及 Ryzen5 2500U 行動處理器,預計將「Zen」運算架構的 x86 核心,以及革命性的 Radeon「Vega」 顯示核心,完美融合在同一系統單晶片設計中,並藉由搭載的 AMD SenseMI 技術提供的處理器智慧,為超薄筆電創造出前所未有的超高效能。

AMD 表示,配置 TDP 的 AMD Ryzen7 2700U 及 Ryzen5 2500U 的兩款新一代行動處理器,為代號「Raven Ridge」的行動 APU,可提供高階二合一變形筆電,以及超薄筆電提供領先效能、深度娛樂體驗,以及出色的能源效率。AMD Ryzen 7 2700U 為當前最快超薄筆記型電腦處理器,帶來超越競爭對手的運算與繪圖優勢,不僅多執行緒運算效能超出高達 44%,繪圖效能也高出多達 161%。

AMD 全球資深副總裁暨運算與繪圖事業群總經理 Jim Anderson 表示,AMD 承諾在 2017 年將創新與競爭帶回個人電腦市場的每個區塊。因此,Ryzen7 2700U 及 Ryzen5 2500U 行動處理器的推出,代表著 AMD 在消費等級筆電領域達成這項承諾,並且延續 2017 年稍早針對消費、商業級以及高階桌上型電腦等市場成功推出產品的成果。

AMD 進一步指出,Ryzen 行動處理器擁有多達 4 核心 8 執行緒的設計,並搭載 AMD SenseMI 技術,能在輕薄型的筆記型電腦中發揮出領先效能。其中,AMD Ryzen7 2700U 處理器為全球最快超薄筆記型電腦處理器。此外,與前一代 AMD 行動處理器相比,AMD Ryzen 行動處理器 PU 效能高達 3 倍,GPU 效能更是提升高達 2.3 倍,而且功耗減少也多達 58%。

此外,Ryzen 行動處理器率先採用全新一代 Precision Boost 2 精準頻率提升技術,能適時啟用一至多個 CPU 核心,在各種工作負載情境中提升處理器的運作效能。而且,在行動擴展頻率範圍上,運用通過「Ultimate XFR Performance」認證的卓越筆電散熱解決方案,提高筆電長時間的運行效能。再加上 AMD 超前其 25X20 計畫的進度,使得 AMD Ryzen7 2700U 處理器達成 5.86 倍的能源效率提升。整體而言,AMD Ryzen 行動處理器相較前一代產品,更是足足提升了高達 2 倍的電池續航力。

AMD 指出,未來幾週,包括宏碁、惠普、聯想等個人電腦大廠都將率先推出搭載 Ryzen 行動處理器系統。至於戴爾、華碩與其他 OEM 合作夥伴廠商,也預計在 2018 年初推出更多平台產品。

(首圖來源:AMD)