現金為王的蘋果,隨著美國稅改恐將擴大購併交易力道

作者 | 發布日期 2017 年 12 月 18 日 16:00 | 分類 Apple , Facebook , Google follow us in feedly

近日,美國科技大廠蘋果決定斥資 4 億美元,收購音樂辨識技術廠商 Shazam,準備增強蘋果的音樂功能。不過,這樣的交易並不意味著蘋果開始重視收購策略。據市場研究公司的統計報告顯示,總體而言,蘋果的收購交易遠少於對手,蘋果仍是一個以「現金為王」的公司。根據資本市場研究公司 Crunchbase 提出的最新報告指出,過去 5 年裡,美國市值最大的 5 家科技公司中,蘋果的購併規模敬陪末座。




統計資料顯示,蘋果過去 5 年的收購總金額僅 51 億美元,遠低於微軟的近 300 億美元和 Facebook 的 220 億美元。但是,相對於微軟或 Facebook,蘋果仍是全世界擁有現金最多的公司,總計達 2,600 餘億美元。如此就可看出蘋果對購併策略,相對其他競爭對手保守許多。

自從 2013 年至今,蘋果在購併交易的投入總額僅 51 億美元。這數字中,蘋果 2014 年購併音樂串流媒體服務商 Beats 電子就占了 30 億美元。雖然僅 30 億美元,但這已是蘋果歷史上最昂貴的購併交易了。

再從購併交易的次數來看,蘋果在購併市場逐步活躍,是自 2013 年開始,至今蘋果總計收購了 55 家科技公司,其中 11 宗購併有對外公布價格。購併交易件數雖然聽起來不少,但金額僅有上述 51 億美元。扣除對外公布購併價格的 11 家公司之外,其他 44 家公司都是規模較小的科技新創。對這些小公司的購併,蘋果雖未公布價格。但業界預測,購併價格一般都少於 1 億美元,或是幾百萬美元而已。

總地來觀察,蘋果購併交易在 2015 年達到 13 次,2016 年降到 8 次,而即將結束的 2017 年,蘋果的購併交易來到 11 宗。

這樣的購併數字,使蘋果在前 5 大市值的科技公司(微軟、亞馬遜、Facebook、Google)中敬陪末座。另一個對購併比較保守的公司則是亞馬遜,一直以來,亞馬遜很少購併新公司。不過,2017 年亞馬遜以震驚產業的 137 億美元,收購了美國全食超市(Whole Foods Market),獲得了覆蓋全美的實體通路系統。

雖然,蘋果和亞馬遜都對購併交易相對保守,但是兩家公司的商業模式截然不同。亞馬遜和執行長 Jeff Bezos 一直執行的是薄利多銷、擴大營收的戰略,而亞馬遜股東也能長期支持其虧損或薄利的營運模式。相比之下,蘋果每年從電子產品零售獲得豐厚的利潤。因此,和手中握有的 2,600 億美元現金相比,蘋果的收購交易少得可憐。

另外,以 Facebook 為例,這家社交網站巨擘往往透過大規模併購獲取下一代的技術和產品,為未來業務開拓奠定基石。比如 Facebook 發跡較早以前的電腦網頁社交,但隨著行動網路時代的來臨,網頁社交已成為逐步下滑的業務。對此,執行長 Mark Zuckerberg 斥資 200 多億美元,收購了手機即時通訊服務商 WhatsApp,以及手機圖片社交工具 Instagram。如今這兩個產品獲得幾十億用戶,成為全球級的產品,Facebook 也完成了 PC 到手機的轉型,成為行動社群的巨擘。

事實上,在過去一兩年中,蘋果陷入一個危機,就是蘋果手機的銷量第一次出現下滑狀態,也使公司收入出現十多年來首次下滑。除了手機之外,蘋果的個人電腦、平板電腦早已連續多年下滑。華爾街分析師認為蘋果和執行長 Tim Cook 應該透過大規模購併,跨足其他市場,保持公司持續成長的動力。

分析師建議蘋果收購的公司中,近來被點名的包括 Uber、特斯拉、SpaceX 等。還有人建議蘋果收購迪士尼這樣的媒體企業,以跨足媒體內容領域。據報導,隨著美國稅制改革,未來科技公司從海外轉移現金到美國,只需要面臨一次性的小額稅負,遠低於過去三分之一的公司所得稅。因此,蘋果可能會利用更多海外現金展開購併,使蘋果未來的購併可能會逐漸活躍。

在科技行業,蘋果是一家對最新技術研發並不熱中的公司,更善於整合市面現有技術,推出用戶體驗較好的產品,依靠品牌優勢逆襲市場。這樣的情況在 iPhone、iPod 都已經讓人看到。目前自動駕駛、人工智慧、機器學習等領域,蘋果的技術水準遠遠落後競爭對手,這也導致 Siri 的應用長期難以和 Google 語音助理、亞馬遜 Alexa 相提並論。因此,這也代表蘋果未來可能需要藉由擴大購併,以彌補落後領域的差距。

(首圖來源:pixabay