台積電南京廠提前半年量產,搶攻中國半導體市場熱潮

作者 | 發布日期 2018 年 01 月 02 日 10:30 | 分類 國際貿易 , 手機 , 晶片 follow us in feedly


晶圓代工龍頭台積電原本在中國南京的 12 吋廠,因試產良率良好,傳出準備提前半年在 2018 年 5 月量產的消息後,1 月 2 日台積電開市的首日股價,開盤後一度每股大漲新台幣 3 元,來到 232.5 元價位,漲幅達 1.31%,也帶動 2018 年台股開市首日維持紅盤。

根據平面媒體《經濟日報》報導,台積電斥資 30 億美元在中國南京廠以 16 奈米製程導入試產後,原本預計 2018 年底進行量產計畫,但目前試產良率良好,將提前到 5 月量產,較設定時間提早半年。未來正式量產後,台積電南京廠預計每月將有 2.2 萬片 12 吋晶圓的產能,以搶攻中國晶圓製造商機。

報導指出,目前台積電南京廠在加速裝機時程與試產良率良好的情況下,預計在本季末之前進行投片。預計 5 月底前出貨,以供應中國當地手機及網通廠商的需求。除了中國手機及網通業者的訂單,近期台積電還接獲中國高效能運算(HPC)業者的 10 萬片訂單需求,加上繪圖晶片業者也即將在本季投單,對台積電 2018 年第 1 季的傳統淡季挹注營收,產生淡季不淡的效應。

另外,日前傳出虛擬貨幣如比特幣、萊特幣價值大幅成長,中國虛擬貨幣「挖礦機」企業因產品熱銷,也紛紛搶攻台積電產能,逐漸成為台積電營收中不可忽視的一環。

根據統計,目前中國挖礦機企業投給台積電 10 奈米製程晶片訂單,甚至已超越中國晶片大廠華為海思的麒麟 970 處理器。另一款專為挖礦機設計的晶片,也正在搶食台積電的 16 奈米製程,且數量達數十億顆之譜,這也將成為台積電南京廠正式投產後,未來不可忽略的商機之一。

(首圖來源:台積電