格羅方德宣布 22FDX 製程技術平台搶下意法半導體訂單

作者 | 發布日期 2018 年 01 月 10 日 12:30 | 分類 AI 人工智慧 , 晶片 , 自駕車 follow us in feedly

晶圓代工廠格羅方德(GlobalFoundries)於 10 日宣布,全球半導體供應商意法半導體(ST)選擇採用格羅方德 22 奈米 FD-SOI(22FDX)製程技術平台,以支援用於工業及消費性應用的新一代處理器解決方案。




格羅方德指出,意法半導體在業界率先部署 28 奈米 FD-SOI 技術平台後,決定擴大投入及發展藍圖,採用格羅方德生產就緒的 22FDX 製程及生態系統,提供第 2 代 FD-SOI 解決方案,打造未來智慧系統。

意法半導體數位前端製造與技術執行副總裁 Joël Hartmann 表示,FD-SOI 適用於注重成本考量、需要出色處理能力及連線功能,且耗電量低的應用。而格羅方德的 22FDX 平台效能符合成本效益,而且具備同類最佳的能源效率,搭配亦法半導體在 FD-SOI 豐富的設計經驗與 IP 基礎,能為客戶在功率、效能及成本方面帶來無比的價值。目前,意法半導體正仰賴格羅方德位於德國德勒斯登的晶圓廠,使用這項技術出產供貨。

格羅方德產品管理資深副總裁 Alain Mutricy 也指出,意法半導體以 FD-SOI 技術建立非常出色的紀錄。這次加入格羅方德的 22FDX 製程技術平台,加上意法半導體開拓各種新技術與產品的悠久歷史,可讓雙方在 22 奈米製程節點提供與眾不同的 FD-SOI 產品。

格羅方德進一步指出,FDX 平台具備豐富功能,是發展 FinFET 的輔助途徑,能將數位、類比及 RF 功能整合在單一晶片,協助客戶設計智慧及完全整合的系統解決方案。這項技術特別適合需要以最低解決方案成本,達到隨需效能及能源效率的晶片,因此成為各種應用的理想選擇,其中包括智慧用戶端及無線連線,乃至於人工智慧及智慧車輛。

(首圖來源:格羅方德