防止 3 月底前無法通過審查,東芝計劃屆時將半導體業務上市

作者 | 發布日期 2018 年 01 月 22 日 10:15 | 分類 國際貿易 , 記憶體 , 財經 follow us in feedly


根據英國《金融時報》引用知情人士消息報導,日本科技大廠東芝(Toshiba)在 2017 年 9 月決定,將旗下半導體業務以 180 億美元出售給美國私募基金貝恩資本(Bain Capital)領軍的「美日韓聯盟」計畫,如果在 2018 年 3 月底東京證交所強制東芝下市的大限前,沒有獲得各國監管單位點頭放行,東芝就考慮讓半導體部門上市(IPO)。

報導指出,IPO 方案是東芝管理高層考量的多項應急方案和選項之一。據了解,部分分析師和東芝股東更看好半導體業務 IPO,而非出售給「美日韓聯盟」。自東芝與「美日韓聯盟」簽定出售半導體業務協定以來,諸多東芝投資者表達了擔憂,包括「美日韓聯盟」出價低於半導體業務價值等,且東芝 2017 年 11 月以來,透過增發新股融資了 54 億美元,大大改善了財務狀況。部分股東認為,東芝應當重新考慮出售半導體業務這項公司最大成長動力來源,是否符合最終利益。

報導指出,消息人士透露,多名人士證實 IPO 方案是提交給管理高層的多種備選方案之一。過去東芝管理高層一心想要避免被東京股票交易所強制下市,包括瑞穗銀行和三井住友金融集團等最大債權人壓力下被迫出售資產。外資分析師指出,對東芝而言,IPO 是更好的方案,東芝將獲得過去決定出售給「美日韓聯盟」的等值。達成交易當時東芝談判籌碼很少,但現在有了很大的不同。

根據東芝與「美日韓聯盟」協定,如果交易案沒能在 3 月 31 日前獲得各國監管單位批准,東芝可考慮其他方案。雖然數家主要反壟斷監管機構已批准交易,但市場分析師仍認為,中國監管單位可能無法在 3 月 31 日前批准交易。就目前情況分析,東芝向「美日韓聯盟」出售半導體業務交易失敗的機率為 20%。

也有不同看法的人士指出,即使交易在 3 月 31 日前無法完成,東芝最可能的選項將是與「美日韓聯盟」協商,把交易最後期限延長至 2018 年 6 月。東芝發言人表示,無論交易能否在 2018 年 3 月底前獲得各國監管單位批准,公司認為與「美日韓聯盟」達成交易仍是最好的選項。

(首圖來源:東芝)