長程航班福音,空中巴士正與系統商合作開發飛機臥鋪

作者 | 發布日期 2018 年 04 月 11 日 15:15 | 分類 科技趣聞 , 航太科技 , 財經 follow us in feedly


有搭乘過長程航班的人應該都明白久坐的痛苦,但這樣的情況未來有望得以舒緩。飛機製造大廠空中巴士(Airbus)近日宣布與法國 Zodiac Aerospace 合作,計劃 2020 年起在部分機體增加臥鋪,讓乘客在長途旅行也能獲得舒適休息。

Zodiac 是法國賽峰集團的子公司,主要業務是進行機艙設備及系統開發。據了解,這些臥鋪會以模組方式設計,航空公司可將臥鋪模組裝在飛機貨艙,依照需求與常規貨櫃互換。空巴打算最初先在 A330 機體增加臥鋪選項,也正在研究安裝到 A350 XWB 客機的可能性。

空巴強調,這些模組並不會牽涉到飛機的貨物裝載系統或貨艙地板更動,模組將直接放置於載貨區上方,以一種新方式提供乘客更多樣的選擇,就像長程列車提供的臥鋪服務。因為採用模組化方式,替換模組並不需要漫長過程,空巴認為這可在典型的周轉期間完成。

▲ 空巴目前設計的其中兩種模組。

空巴客艙和貨運項目負責人 Geoff Pinner 表示,他們已收到幾家航空公司對第一批模型非常正面的反應。合作雙方都相信臥舖不僅提高乘客的舒適度,還能讓航空公司為商業航班增加價值。

Zodiac 航空機艙部門負責人 Christophe Bernardini 強調,這個項目顯示 Zodiac 在低艙(Lower Deck)設計的專業知識,「對現今的航空公司來說,改善乘客體驗是營造差異化的關鍵因素。」

(圖片來源:Airbus