大立光積極尋求土地設新廠,手機相機規格提升也充滿挑戰

作者 | 發布日期 2018 年 06 月 12 日 15:30 | 分類 手機 , 財經 , 鏡頭 follow us in feedly

股王大立光執行長林恩平 12 日在股東會後表示,在目前手機鏡頭仍暫時看不到市場發趨緩的現象下,除了藉由人力的不斷訓練,提升良率之外,還藉由擴產來滿足未來客戶的需求。而且,在目前到 7 月份產能都是滿載的情況下,為了應付未來的需求,希望能夠過政府相關單位的幫忙,能尋找到新的土地,興建新的工廠。




林恩平指出,大立光現在改變過去土地一塊一塊找、工廠一間一間慢慢蓋的情況,現在希望能一次到位,以總目前總部附近 30 分鐘車程就能到達的地區內,尋找 3 萬到 4 萬坪的土地興建新的廠房。一但這樣的土地能夠找到,興建的廠房將是目前現有廠房規模的一倍以上,而聘請的員工也將會是目前大立光在國內 6,400 名員工的一倍以上。

林恩平指出,雖然大立光現階段在有積極興建新廠房,以擴增產能的需求,但是當前卻沒有向中國發展建廠的計畫。原因是中國有尋找土地上的優勢,但是相關工程人才都在台灣,加上目前人工薪資也節節高漲的情況下,目前來說並沒有什麼優勢;再加上大立光以生產鏡頭的產業性來說,對於耗能、耗水的需求也不會特別大。這相對在台灣擔心缺水、缺電的問題對產業造成衝擊的情況下,大立光比較不會去特別擔心這樣的問題。

而對於手機鏡頭未來的趨勢方面,林恩平則指出,智慧型手機 3 顆鏡頭的設計越來越多的情況下,2019 年導入 3 顆鏡頭的機種將會更多。而且,鏡頭畫數將可能一次跳到 4,000 萬畫素以上,這在感測器廠商已經開發相關產品後,未來的普及速度將會很快,而且光圈擴大到 1.5 規格的產品,甚至在 2018 年下半年就會看到產品出現。而在這樣規格快速提升的情況下,大立光得生產能力也會受到考驗。

林恩平最後還表示,在手機全螢幕設計已經成為趨勢,再加上相機規格拉高的需求下,2019 年潛望式鏡頭的出現將是一個難以預期的情況。至於,在手機相機的直立式鏡頭轉換成橫躺式的潛望式鏡頭之後,其中加入了動態移動模式,使得製造工程上將面臨更多挑戰。

(首圖來源:科技新報攝)