北韓想發展經濟,將效仿越南模式

作者 | 發布日期 2018 年 06 月 25 日 12:06 | 分類 國際貿易 , 財經 follow us in feedly


北韓領導人金正恩積極出訪,尋求的就是經濟發展,然而北韓要循什麼模式發展,成為外界最關心的話題,一般認為,金正恩這次在新加坡與川普的會晤,加上北韓與新加坡穩固的雙邊關係,新加坡將是北韓將遵循的路線,不過其他觀察家認為,近年經濟快速發展的越南才是北韓將效仿的對象。

為什麼是越南,日經新聞分析,鑑於金正恩與習近平會面的頻率,加上中國做為世界第二大經濟體和朝鮮監護人的地位,北韓採用中國發展模式似乎很自然。1986 年越南推出經濟改革,是模仿 1978 年中國的改革開放政策,基本思想是透過引進外資和促進出口來實現經濟成長,同時保持共產黨對權力的掌控。

越南在尋求自由貿易協定方面也走出自己的路。據亞洲開發銀行稱,越南已與 12 個國家簽訂自由貿易關係,且越南與中國不同的是,越南更願意與先進國家進行談判,實現更大的自由經濟。另一個主要區別是越南追求均衡發展。

人口是一個因素,中國擁有近 14 億人口,而越南不到 1 億,因此越南無法仰賴廉價出口勞動力,更不用說國內消費的前景非常不同。此外,中國在特定地區建立工業中心刺激經濟成長,導致貧富差距擴大的後果,越南已經放棄成立經濟中心的好處,選擇均衡投資促進穩定成長。

世界銀行對 158 個經濟體的調查顯示,依據衡量收入不平等指標的基尼係數,中國排名世界第 49 高,越南位列第 101 位。而北韓人口更少,只有 2,500 萬人,如果不均衡發展將煽動人民動盪,金政權可能會不保。

北韓選擇越南模式,有 3 個原因,一個是想保持與中國的距離,希望與美國保持密切聯繫,並尋求南韓企業投資。過去 15 年美國成為越南紡織品、電子產品和其他商品的最大出口市場,而三星電子在越南每年生產 2.4 億支手機,LG 電子、樂天集團和其他南韓企業也在越南投資,自 2014 年起南韓已成為越南最大的外國直接投資來源,超過日本。

CNN 則是分析指出,新加坡才是金正恩的理想經濟模式,1965 年馬來西亞聯邦破產後,新加坡在財政和政治上陷入困境,開始進行大規模的社會和經濟改革,在這過程當中一直由領導人李光耀和人民行動黨嚴格管理。

金正恩從新加坡方面學到的一件事是以專制政權開創一個艱困的國家,李光耀追求公共秩序高於一切,李從未拿過外援,但他接受外國投資。但分析師認為,雖然新加坡的經濟成就非凡,但主要基於以韓國和台灣為藍本的國家主導資本主義模式,加上新加坡的地理位置帶來很大的優勢,而北韓的情況非常不同。

無論循哪一種模式發展,北韓擁有充足的前景和許多潛在合作夥伴。其中美國政府採取一項小型的馬歇爾計畫,準備與美國的盟友日本和南韓共同製定並執行,協助北韓發展自給自足的經濟,包括電網現代化、擴大採礦和礦產業增加出口收入、振興農業實現食品生產自給自足等目標。

(首圖來源:Flickr/(stephan) CC BY 2.0)