因應 2018 年新版 LCD 螢幕機款 iPhone 搶市,蘋果砍供應商價格

作者 | 發布日期 2018 年 06 月 25 日 12:15 | 分類 Apple , iPhone , 手機 follow us in feedly


就在市場上目前普遍認為,2018 年秋天,蘋果將推出 3 款 iPhone 智慧型手機。其中,包括兩款螢幕分別為 6.5 吋及 5.8 吋的 OLED 面板機款,以及一款螢幕 6.1 吋的 LCD 面板機款。而為了搶攻市場,6.1 吋的 LCD 面板機款將以較低廉的價格銷售的情況下,為了滿足這樣的需求,市場傳出蘋果已經找了相關供應鏈廠商砍價,在 3D 結構光的部分,將降價 15%。

事實上,凱基證券前分析師郭明錤在跳槽中資天風證券之後,日前曾經發表報告指出,2018 年蘋果新款 iPhone 將採取更積極的價格策略,裡面提到 2018 年的 iPhone 手機價格會降低。而在即將發表的 3 款 iPhone 智慧手機中,5.8 吋 OLED 面板款售價將落在 800 到 900 美元之間,6 5吋 OLED 面板款售價將以 900 到 1,000 美元為主。至於,較入門的 6.1 吋 LCD 螢幕版本,售價將落在較廉價的 600 到 700 美元之間。

因此,可以看出 LCD 螢幕機款的價格可能從 600 美元起跳,與現有的 iPhone X 的起跳價 999 美元相比是大幅降低了門檻。而降價的原因,除了以 LCD 面板來取代 OLED 面板之外,更多的是蘋果與供應鏈協商了新的採購價格,藉由於供應鏈的砍價結果,來降低售價。

根據美系外資的報告表示,目前市面上的 iPhone,其中成本價格較高的部分包括了雙鏡頭模組、3D 感光模組等。包括 iPhone 8、iPhone 8 Plus 及 iPhone X 等機款在內的後置鏡頭模組分別是 15、26 及 29 美元,前置則是 6 美元,iPhone X 的 3D 結構光模組物料成本則是落在 20 美元。

相對於預計 2018 年推出的 3 款 iPhone 中,6.1 吋 LCD 螢幕版、5.8 吋及 6.5 吋 OLED 螢幕版的後置鏡頭模組價格則分別是 13、26、26 美元,前置鏡頭則統一降至 5 美元,3D 結構光模組則是落在 17 美元。因此,根據美系外資的報告顯示,雙鏡頭模組預計降幅在 6% 到 10% 之間,3D 結構光模組降幅在 15% 左右。這使得降價後的 LCD 螢幕版本 iPhone 的物料成本將在 iPhone 8 與 Phone 8 Plus之間,可以有利於較低定價策略的實施,達成較高銷售量的目標。

(首圖來源:Flickr/William Hook CC BY 2.0)