雲端運算需求大幅提升,Google 將在新加坡建立第 3 座資料中心

作者 | 發布日期 2018 年 08 月 01 日 17:00 | 分類 AI 人工智慧 , Google , 國際貿易 follow us in feedly


為了因應東南亞市場蓬勃成長的雲端運算需求,科技大廠 Google 預計將斥資 8.5 億美元( 約新台幣 262 億元) 在新加坡設立第 3 座資料中心。另外,還將擴大台灣及香港的資料中心,3 項計畫的總花費將達到 10 億美元 ( 約新台幣 309 億元 )。

根據國外科技媒體 《Techcrunch》 的報導,Google 宣布,將在新加坡打造的第 3 座資料中心。目前,該公司自 2011 年在新加坡建立了第 1 座資料中心之後,4 年後的 2015 年又增加了一個資料中心,如今預計再興建第 3 座資料中心。而 Google 會在新加坡如此快速興建資料中心的主因,在於該地區的用戶和使用量迅速增長。根據最新的資料顯示,自 2015 年開始,東南亞地區首次使用網路的人口達到 7,000 萬人,累計上網人口數總數達到 3.3 億人,甚至超過了美國的總人口。

對此,Google 全球資料中心的副總裁 Joe Kava 表示,東南亞地區越來越多的企業開始使用網絡,這使得 Google 必須不斷擴大雲端運算平台的規模,用以應付市場需求的快速成長。而且,自從 Google 在 2017 年在當地推出了 Google 雲端運算平台服務之後,包括新加坡航空、Wego、Go-Jek 和 Carousell  等當地企業都開始採用此一平台,用以服務自己在全球客戶。

據了解,Google 在新加坡的第 3 座資料中心將位於裕廊西 (Jurong West) 地區,與前兩座資料中心相鄰。Google 表示,這個全新打造的資料中心將是全亞洲最高效、最環保的綠色建築之一。該建築內部會使用最新的機器學習技術來減少能源消耗,同時將 100% 使用可循環水系統。目前,Google 在亞洲還有位於台灣及香港的資料資中心。而且,Google 在興建新加坡第 3 座資料中心的同時,也會將台灣及香港的資料中心進行擴充。以因應該區域不但成長的需求。

(首圖來源:科技新報攝)