蘋果公司執行長庫克:貿易戰傷害消費者

作者 | 發布日期 2018 年 08 月 01 日 16:33 | 分類 Apple , 國際貿易 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


據蘋果公司 2018 年第二季財報,中國市場的營收為 95.5 億美元,比 2017 年同期成長 19%。由於中美貿易戰不斷升級,投資者對蘋果在中國市場的前景並不樂觀。蘋果 CEO 提姆·庫克(Tim Cook )表示,關稅會顯著提升產品的成本,對消費者和經濟發展帶來不可估量的後果,這不是處理兩國貿易爭端的正確方式,但沒有談更多對蘋果造成影響的細節。

美國對由中國出口的總價值 2,000 億美元商品徵收 10% 的懲罰性關稅,其中涉及蘋果旗下多款產品,iPhone、iPad、MacBook 等產品大部分在中國生產,出口到美國市場銷售,涉及商品總額超過數十億美元。

庫克在與投資者的電話會議表示,美國和其他幾個主要經濟體之間的貿易關係和協議非常複雜,一些問題需要處理,但大多數情況下,關稅不是處理這些問題的正確方式。蘋果會評估徵收懲罰性關稅帶來的影響和後果,並向政府提交報告。

之前曾有媒體報導,美國總統川普(Donald Trump)向庫克表示,不會對中國生產製造的 iPhone 徵收關稅。雖然目前智慧型手機和筆記型電腦不會面臨被徵稅的風險,但最新一輪的 2,000 億美元徵稅產品清單就包括智慧型手錶、耳機等產品,Apple Watch、AirPods、HomePod 從中國出口到美國將被徵收關稅。如果關稅對蘋果的產品成本產生影響,有可能在 2018 年第三季對部分產品提價 10%。

2018 年 7 月美國白宮列出 2,000 億美元商品清單需等 2 個月的審議期後生效,預期在 2018 年 8 月 20 日至 23 日召開聽證會。美國消費電子協會國際貿易副總裁 Sage Chandler 透露,白宮擬定的產品清單包括對手能接收、傳輸、重製聲音、影片等資料的裝置,任何用資料接收和存儲的產品未來都會面臨被徵稅的風險,受影響的除了蘋果,還包括 Amazon、Google 等美國公司。

(首圖來自:Flickr/iphonedigital BY CC2.0)

關鍵字: , , ,