外國旅客來台,最快 10 月可用信用卡加值電子票證

作者 | 發布日期 2018 年 08 月 10 日 9:50 | 分類 交通運輸 , 支付方案 , 科技政策 follow us in feedly


金管會 9 日預告修正「電子票證發行機構業務管理規則」,放寬外國旅客來台購買電子票證,可使用自身持有的外國信用卡進行加值,最快 10 月就可上路實施。

金融監督管理委員會銀行局表示,台灣電子票證發展多元,多數民眾搭乘大眾運輸工具時,多會使用電子票證付款。目前本國民眾習慣使用「信用卡自動加值電子票證」,例如悠遊聯名卡、一卡通聯名卡等,當通過捷運閘門時,餘額不足新台幣 100 元,便會自動加值 500 元。

不過,機捷公司最近反映,許多外國人來台灣,購買電子票證搭乘大眾運輸工具,但餘額用完後僅能使用現金加值,相對不方便,因此希望爭取外國旅客能使用自己持有的他國信用卡加值,有助提高外國旅客的旅遊體驗。

為此,銀行局修正「電子票證發行機構業務管理規則」相關條文,開放外國遊客可拿自身持有、意即外國銀行發行的信用卡,加值在台灣買的電子票證中,但須符合 3 項規定,首先是加值的幣別只有新台幣,其次是電子票證發行機構應訂定每筆加值限額與建立風險控管機制,最後是加值到電子票證的金額,持卡人之後不得進行款項贖回或轉出,以避免套現。

銀行局官員表示,若外國旅客自信用卡加值到電子票證,後來餘額用不完,可申請直接退回信用卡戶頭,以避免套現的行為。本修正案預告約一個月,預計在 9 月底公布,最快 10 月上路實施。

(作者:邱柏勝;首圖來源:Flickr/Chi-Hung Lin CC BY 2.0)