TechNews 科技早報 – 20180815

作者 | 發布日期 2018 年 08 月 15 日 9:17 | 分類 手機 , 財經 , 零組件 follow us in feedly


台積電核准 1,364 億餘元資本預算,用以擴充產能、提升製程
晶圓代工龍頭台積電 14 召開董事會,通過多項議案,包括通過新台幣 1,364.3796 億元資本預算,增加對英屬維京群島全資子公司的投資,以及任用黃漢森擔任副總經理等。台積電公告指出,14…

商機爆發台半導體後市不淡
工研院昨(14)日出具最新統計報告,台灣半導體產業今年產值將可望達到 2.61 兆元,相較去年成長 5.9%。工研院產科國際所經理彭茂榮表示,近年來由於人工智慧(AI)、物聯網(IoT)等新…

NVIDIA 圖靈晶片重新定義電腦繪圖
繪圖晶片大廠輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳昨(14)日於溫哥華舉行的 SIGGRAPH 2018 大會中,宣布推出全新第八代繪圖處理器(GPU)架構 Turing(圖靈),以及基於 Turing 晶片及全球首款…

蘋果 2018 年新 iPhone 加量不加價,恐將衝擊供應鏈下半年獲利
對於蘋果即將在秋季發表會上發表的 3 款新 iPhone,市場人士認為,在面對中國手機品牌強力競爭的情況下,為了吸引消費者的青睞,預計蘋果將會採取更為積極的定價策略。但是,在更為積極…

嘉楠耘智 7 奈米晶片由台積電代工生產
大陸杭州企業嘉楠耘智日前宣布,已成功量產全球首個7奈米晶片,振奮大陸業界士氣。但這款晶片實由台積電代工生產。對此,業內人士指出,雖然它也值得慶賀,但與手機晶片相比,這款礦機…

小米生態鏈華東區總部落腳上海松江 攜臨港建產業園區
大陸小米集團 13 日與上海臨港松江科技城簽署合作協定,小米集團將與上海松江區政府、臨港集團三方聯手,在臨港松江科技城打造 10 萬平方米小米生態鏈產業園。小米生態鏈華東區總部、小米…

英特爾 10 奈米晶片數度延宕!超微前景俏今年暴漲 9 成
超微(AMD)、英特爾(Intel Corp.)今(2018)年表現大不同,英特爾股價年初迄今才上漲不到 5%,超微卻已暴漲 91% 之多。高盛直指,英特爾新品延宕,超微將從中受惠、一舉擴大市佔率。外電報…

防高通 5G 承諾跳票
高通和解案,財經部會多持樂觀立場,而業界也肯定對國內 5G 整體產業發展是「利大於弊」,但前提是怎麼落實監督高通的投資,及其協助台灣發展 5G 的承諾,而不是淪為空頭支票因此,工研院…

鴻海喜迎 iPhone 新機商機?外資:3 項阻礙要克服
鴻海第 2 季不但三率三降,其中營益率表現較市場預估值大約低了 3 成之多,而其中最重要的關鍵點就在於毛利率表現劣於預期。對於毛利率的疲軟,由於鴻海並沒有舉行法說會提供更多細節,外…

晶圓代工上半年豐收 力晶 EPS 僅次台積電
台積電第 2 季獲利雖季減近 2 成,但上半年累計賺逾 1620 億元,超過 6 成股本,每股盈餘 6.25 元。台積電經歷病毒感染事件,晶圓出貨延遲及成本增加,第 3 季營收約影響 2%、毛利率約減 1 個百分…