富士通推出超級電腦用 ARM 架構高性能處理器

作者 | 發布日期 2018 年 08 月 22 日 16:10 | 分類 晶片 , 處理器 , 財經 follow us in feedly


在 21 日舉行的 Hotchips 高性能處理器研討會上,日本科技大廠富士通(fujitsu)公布了堪稱當前性能最強 ARM 架構處理器 -A64FX。A64FX 整合了 48+4 個核心,配備 32GB HBM 2 記憶體,頻寬達到 1TB/s,浮點性能 2.7 TFLOPS,以 7 奈米製程來生產,未來將運用於日本新一代名稱為 Post-K 的超級電腦上。

事實上,日本當前的超級電腦京(Kyo)也是富士通聯合日本理化研究所共同開發的,不過使用的是 SPARC 64 架構的處理器。而新一代的日本超級電腦將使用全新研發的處理器 A64FX,核心轉向採 ARM 架構。為此,富士通並聯合 ARM 推出了可向量擴展(SVE)指令集,以支援 512 bit 浮點運算單元,大幅強化浮點的效能。

另外,富士通也在會議上公開了 A64FX 處理器的詳細架構及性能。富士通的 A64FX 處理器使用了 ARM 的 ARMv8.2-A 指令集,浮點單元則是上面提到的 SVE,支援 512 bit 位寬浮點運算。而這個處理器的架構設計也很特別,有 48 個計算核心,加上 4 個協助核心所組成,分為 4 個 CMG 單元,每個單元有 13 個核心,28 Gbps I/O頻寬,16 條 PCIe 3.0 通道。另外,A64FX 還將使用 HBM 2 記憶體,每個 CMG 單元配備 8GB HBM 2,頻寬 256 GB/s,總計 32GB HBM 2,1,024 GB/s 頻寬。

據了解,富士通的 A64FX 處理器將使用 7 奈米 FinFET 製程技術來生產,內含 87.86 億個電晶體,性能可達 2.7 TFLOPS。而這樣的性能是前代的 SPARC 64 架構的 V9 處理器,1.1 TFLOPS 的 2.5 倍左右。

富士通指出,A64FX 處理器未來將主要用於日本新一代超級電腦上。根據富士通之前公布的計畫,目前 A64FX 處理器已經完成原型開發,新一代超級電腦已經進入功能測試階段,最終落成時間雖然沒有具體時間表,但是以目前全球新一代超級電腦都預計在 2020 年到 2021 年之間落成的情況下,富士通可能也會在這區間推出。

(首圖來源:shutterstock)