印度高層訪視兩岸鴻海據點,鴻海印度投資計畫可能有新進展

作者 | 發布日期 2018 年 09 月 21 日 17:15 | 分類 Android 手機 , Apple , 國際貿易 follow us in feedly


根據中國媒體報導,日前,印度國際招商局的官員親赴鴻海在包括台灣土城總部,以及中國深圳龍華製造基地進行考察,評估鴻海集團所規劃的設廠計畫。該項考察似乎透露出鴻海集團計畫的印度設廠計畫可能將有的新突破。因為,在中美貿易戰日漸劇烈的情況下,鴻海集團期望藉由印度設廠來分散中美貿易戰所造成的風險。

根據中國媒體《芯科技》引用知情人士的消息指出,鴻海集團規劃在印度設立的新廠區,預計將可容納 15 萬到 20 萬名的員工。而在硬體設施方面,將包括廠房及宿舍等生活空間等,幾乎等同造鎮計畫。而對於印度官方來說,對於鴻海在當地的投資表示歡迎。不過,目前相關的計畫細節仍不清楚。

報導指出,之前外界一度傳出鴻海總裁郭台銘在 2018 年 8 月赴印度簽約,準備啟動預定在馬哈拉什特拉邦的 JNPT 港口 (Jawaharlal Nehru Port Trust) 經濟特區投資計畫。只是,因為現階段鴻海重心仍放在美國,包括進行與美國威斯康辛大學麥迪森分校 (University of Wisconsin-Madison) 的合作計畫。因此。對於印度投資簽約計畫再次延期。

而鴻海集團目前在印度的投資,主要是由旗下富士康集團的非蘋手機代工廠富智康來主導。富智康在 2005 年設立印度清奈廠,包括印度新創公司 Smartron India,中國手機品牌廠一加、小米、OPPO、金立,台灣手機品牌廠華碩,以及鴻海集團旗下自有品牌富可視等目前都是富智康清奈廠的客戶。而且,除了硬體製造外,富智康也在 2015 年投資印度電商巨頭 Snapdeal 母公司 Jasper Infotech Pvt,以及入股在印度擁有 1 億個註冊使用者的即時通訊應用程式軟體公司 Hike。

報導進一步表示,鴻海集團準備在印度設廠的計畫已經準備許久。2015 年,鴻海總裁郭台銘親口表示,將在印度投資 50 億美元,中期目標是 2020 年要在印度設立 10 到 12 個據點。至於,長期目標則是 2025 年要在印度每個省份都設立生產據點,進行整合製造服務與建立電商行銷的規劃,建立產銷一條龍布局。

而鴻海進軍印度的目的,除了印度本身的內需市場外,另一關鍵因素,則是順應大客戶蘋果搶攻印度市場的需求。只是,印度本身基礎建設仍不足,包括水、電供應都還有待官方的支援。而且,當前美國川普總統也積極拉攏企業回歸美國設廠。因此,過去都排擠了鴻海的印度設廠計畫。

只是,隨著中美貿易大戰的爆發,使得原本赴美設廠主要是因為電視等產品需求的鴻海,唯恐其產品銷售最大的市場 – 中國,以及排名第三的美國,未來恐會因未貿易戰的越演越烈而受到影響。所以,為避免這樣的風險發生,使得鴻海在第三地設立具備一定規模的生產基地,就成為不得不積極考慮的要項。

所以,根據市場人士指出,在目前鴻海近期的兩大投資案中,美國進度已上軌道,中國廣州增城的面板廠也將在 2019 年開始正式運作的情況下,印度投資應該不會再繼續延遲下去。預計,在印度官方低調親訪查一度員工最高達到 50 萬人的中國龍華廠區,並進一步評估與參考之後,雙方對於相關投資計畫將有更進一步的推展。如此一來,包含中國、印度、美國三大市場都有相關生產投資的情況下,將可以有效降低貿易戰帶來的衝擊。

(首圖來源:科技新報攝)