貿易戰因禍得福,台經院:台灣可能迎來投資潮

作者 | 發布日期 2018 年 09 月 25 日 14:00 | 分類 國際貿易 , 財經 follow us in feedly


美中貿易衝突是影響全球經濟腳步的重要風險,不過危機就是轉機,台經院景氣預測中心主任孫明德認為,如果貿易戰擴大,將廠商都打回台灣,很可能迎來幾十年未見的投資潮。

美中貿易紛爭短期難以解決,尤其美國近日宣布對價值 2,000 億美元的中國商品加徵關稅,中國隨即以報復性關稅還擊,讓戰火再次升溫。

台經院今天舉辦景氣動向記者會,孫明德分析美中貿易戰的後續影響,並認為美中兩強相爭,台灣或許有機會因禍得福。

孫明德認為,若美中貿易戰衝突擴大,自行車、網通業者等產業在台灣、中國兩地都有設廠,可能會選擇產能移轉,擴充台灣的生產能量,帶來投資機會。

另外,孫明德指出,很多資通訊廠商的生產、組裝基地在中國,台灣已經沒有工廠,面對美中貿易戰火持續延燒,這些廠商勢必得思考工廠是要移到台灣還是其他地方,因此廠商多半已開始規劃分散避險措施,即使這次還沒受到影響,也有必要分散生產基地。

孫明德推估,廠商分散生產基地的行為,可能會因高階和中低階產能差別而有不同的取向,資通訊廠商的高階產能考量台灣的相關供應鏈配套比較完整,應會選擇回到台灣投資,如此一來,過去台灣接單、海外生產的比重會變少,取而代之的是對美的直接出口增加。

至於中低階產能,孫明德分析,中低階產能多還是資本密集、勞力密集的型態,台灣生產成本相對較高,這類廠商應會選擇移至東南亞或墨西哥發展。

孫明德表示,美中貿易戰若繼續打下去,很可能今年底或明年初就可看到廠商陸續往台灣移動的情形,甚至有可能迎來一波台商返鄉的熱潮。

(作者:潘姿羽;首圖來源:shutterstock)

關鍵字: , , , ,