大立光對手近逼,面臨新挑戰

作者 | 發布日期 2018 年 09 月 25 日 14:30 | 分類 手機 , 財經 , 鏡頭 follow us in feedly


股王大立光近來利空接踵,除了部分客戶出貨轉趨保守外,頭號對手玉晶光首度進入後鏡頭供應鏈,分食訂單,加上新 iPhone 搶購熱潮不再,新挑戰不少。

大立光第三季旺季效應不如預期,其中來自中國品牌廠及蘋果 iPhone 訂單表現不如預期為主因,備受市場期待的 LCD 版 iPhone XR 將自 10 月接著開賣,由於 XR 後置相機配備單顆鏡頭,加上又有玉晶光分食訂單,對大立光不利,衝擊大立光近來股價表現疲弱。

大立光在短短的一個月內出現 3 次重挫,跌停或逼近跌停的弱勢表現在過去相當罕見,上週更一度傳出明年度 iPhone 將排除 3 鏡頭可能性,引發新一波殺盤,不過,後續不少外資及投信法人指出,3 鏡頭已是趨勢,用軟體輔助提升照相品質的效果有限,明年度新一代的機種晉升到 3 鏡頭勢在必行。

鏡頭業者表示,3 鏡頭除了可增加光學變焦倍數外,在低光源環境下拍照的清晰度大增,品質成象效果更佳,這對使用者有相當的吸引力。用軟體方式提升影像品質效果有限,軟體輔助必須透過高速不斷運算才能在相對有限的資訊下呈現更好的效果,然而尺寸一放大,好畫質就破功,這會產生耗電跟發熱的缺點,但好處是相對需要的空間較 3 鏡頭小,就看客戶如何選擇。

從鏡頭產業觀點看,多鏡頭趨勢確立,品牌廠不太可能走回頭路,即使蘋果明年新機未晉升到 3 鏡頭,預料平價 LCD 版的 XR 也會從單顆鏡頭升級為雙鏡頭,整體需求量還是維持成長態勢。從大立光積極持續獵地擴增產能看來,在訂單沒有一定掌握度,一向保守的大立光不太可能有大動作。

法人預期今年 iPhone 新機開賣初期買氣不如往年,加上平價版 iPhone XR 第四季才開賣,不少消費者持觀望態度,待全系列產品出爐後再出手不遲,預料供應鏈旺季將遞延至第四季啟動,並延續到明年第一季機會不小。

法人表示,大立光近來面臨不少利空測試,包括外資調降目標價,預期明年 3 鏡頭未明、競爭者近逼分食訂單、大股東申報轉讓將持股從個人戶轉至公司戶,股價在 9 月以來快速拉回整理後,已來到相對低檔區,上週五低檔爆大量收紅 K,今天能否止穩打底為關鍵。

大立光今天以 3,760 元下跌 110 元開出,早盤維持在 3% 跌幅上下震盪,截至 10 時 10 分止,最低來到 3,700 元。

(作者:韓婷婷;首圖來源:科技新報)