放棄先進製程不是死路,格羅方德指成熟製程仍大有市場發展

作者 | 發布日期 2018 年 09 月 26 日 17:10 | 分類 GPU , 晶片 , 處理器 follow us in feedly


8 月底,全球第二大晶圓代工廠 Globalfoundries(GF)宣布退出 7 奈米及以下先進製程的研發與投資,這是繼聯電之後,第二家宣布放棄 10 奈米以下製程的半導體公司。雖然放棄 7 奈米及以下先進製程的研發令人有些惋惜,不過 GF 倒是老神在在。日前舉行的 GTC 大會,GF 還是強調先進製程不是市場唯一方向,當前旗下 22 奈米 FD-SOI 製程,以及 14 / 12 奈米 FinFET 製程依然大有市場。

GF 退出 7 奈米製程研發,受影響的客戶主要是 AMD 及 IBM。AMD 隨即宣布將 7 奈米製程的 Zen2 CPU,以及 7 奈米製程的 Vega / Navi GPU 全部交給台積電代工,IBM 方面還沒有宣佈最後決定。IBM 下一代 Power 10 處理器問世還早,還有時間選擇新代工廠。對 GF 來說,放棄 7 奈米及以後的 5 奈米、3 奈米等燒錢無止境的製程,轉向更有利潤的市場,外界普遍認為也是好選擇。

日前 GF 於美國召開的 GTC(Global Technology Conference)2018 大會,GF 公布製程技術的發展藍圖及計畫。GF 指出,未來雖然跟消費級處理器、顯卡關係越來越小,但在 RF 射頻、汽車電子等產業大有可為。

GF 強調,對半導體製程來說,雖然越先進越好,但不是說不先進的製程就沒市場了。實際上 12 奈米以下的製程在整個晶圓代工市場並非多數,反而 12 奈米以上的成熟製程市場,2018 年依然有 560 億美元規模,且到 2020 年,還會成長到 650 億美元。

GF 在此還吃了一下摩爾定律的豆腐。GF 表示,就是因為跟著摩爾定律,才使晶片成本越來越高,但電晶體密度提升幅度卻越來越小。例如 2011 到 2015 年間,每年電晶體提升幅度只有 12%;2015 到 2018 年間,提升幅度更只有 3%,但晶片的生產價格卻越來越高。在這個問題上,許多人認同 GF 的說法。摩爾定律在 28 奈米節點之後,提升幅度減緩,且認為摩爾定律已死的也大有人在。英特爾本身雖然是摩爾定律最堅強的捍衛者,但英特爾也在 14 奈米製程節點之後,升級遇到瓶頸,使 10 奈米製程時程屢屢延後。

製程技術發展方面,GF 除了堅持現有 14 / 12 奈米 FinFET 製程,未來重點將放在 FD-SOI 製程技術。GF 積極推廣代號為 22FDX 的 22 奈米 FD-SOI 製程,未來還有再進階的 12FDX 製程。就 22FDX 製程來說,雖然功耗可能不如 14 / 12 奈米 FinFET 製程,但投資或成本上,22FDX 製程卻有絕對優勢,就像成熟的 28 奈米製程也有成本優勢。GF 的 22FDX 製程已獲得客戶認可,根據新聞稿,GF 在 22FDX 製程獲得超過 20 億美元的訂單,包括 IoT、工業、汽車電子、網路、加密貨幣、行動等多個領域。

最後,由於之前 GF 收購 IBM 晶圓製造部門後,獲得不少專利及技術,尤其 RF 射頻方面,未來 RF 晶片市場也為 GF 的發展重點。可想見的是,放棄先進製程後的 GF,雖然與消費端產品生產漸行漸遠,但工業用產品的市場,未來仍會繼續看到 GF,顯示其在另一個市場的競爭優勢。

(首圖來源:GF