高通指控蘋果竊取專利機密,協助競爭對手英特爾提升晶片效能

作者 | 發布日期 2018 年 09 月 26 日 10:00 | 分類 Apple , iPhone , 國際貿易 follow us in feedly

根據美國財經網站《CNBC》的報導,行動處理器大廠高通(Qualcomm)與蘋果(Apple)之間的專利權官司越演越烈。因為,24 日在高通遞交給加州高等法院的一份文件中,高通指控蘋果竊取其大量機密資訊和商業機密,以提升高通競爭對手──處理器大廠英特爾(intel)的晶片效能。日前,高通執行長 Steve Mollenkopf 才表示,雙方的專利權官司正在進入雙方都更有和解動機的時間點的說法,可能就是希望利用此控訴,迫使蘋果重回和解的決定上。




報導中指出,2017 年 11 月,高通曾經控告蘋果違反了軟體授權合約,致使競爭對手英特爾在製造基頻晶片上獲益。而本次,高通又提出一份資料表示重申了之前的指控,希望法院對其 11 月的訴訟進行判決。

事實上,由於蘋果認為,高通收取了過高的晶片專利使用費,因此不願向高通再支付費用,造成了兩家公司在全球內都陷入了直接或間接的官司大戰。其中,在 2017 年 1 月,蘋果控訴高通,指控高通收取過高的晶片專利使用費,並拒絕歸還承諾退回的 10 億美元專利使用費。4 月份,高通宣布已經接到蘋果的通知,表示將暫停向其支付 2017 年第 1 季的 iPhone 專利使用費。

接下來的 5 月份,高通將蘋果的四大代工廠商,包括鴻海(Foxconn)、和碩(Pegatron)、緯創(Wistron) 和仁寶(Compal)都告上法庭,稱這 4 家代工廠商在蘋果的慫恿下,拒絕支付專利授權費。6 月份,蘋果又指控高通智慧手機晶片授權協定無效。7 月,高通再控告蘋果,稱蘋果侵犯其數項專利技術,主要與提高行動設備電池續航時間相關技術。11 月份,高通又控告蘋果違反了軟體授權合約,致使競爭對手英特爾在製造基頻晶片上獲益。

根據《CNBC》在報導中進一步指出,高通這一次的指控可視為雙方糾紛的最新攻防,目的是在向蘋果施壓以達成和解。但高通法律總顧問 Donald Rosenberg 表示,這起案件是獨立的,無論兩家公司的專利權費用上的糾紛結果如何,都會提出這份指控。Donald Rosenberg 指出,蘋果非法使用高通的寶貴商業機密,試圖幫助競爭對手追上高通,並對高通造成不可挽回的傷害,高通絕不會讓這種行為繼續下去。

至於,高通本次的指控,也是 2017 年 11 月訴訟案的一部分。高通指出,在收集資料後發現,蘋果工程師曾經多次向英特爾的工程師提供原始程式碼和其他機密資訊,從而提高英特爾晶片組的性能。不過,高通此次並未提供直接的證據來支援最新的指控,僅是參考了蘋果與英特爾之間工程師的往來。而高通仍希望法院能將其最新控告加入到 2017 年 11 月的訴訟中,一併對蘋果進行判決。

對此,有業界人士表示,無論在這些官司中是否能占上風,蘋果未來似乎都會損失更大的利益。因為,在 5G 網路即將推出的當下,其他競爭對手(包括英特爾)似乎沒有比高通有更好效能的 5G 基頻晶片和天線產品。因此,蘋果手機的大多數競爭對手都將使用高通產品用於即將宣布的 5G 手機上之際,對此蘋果是否會以自行生產 5G 基頻晶片,或者再次依靠高通或英特爾的基頻晶片,則仍有待後續觀察。

(首圖來源:科技新報攝)