中油 95 無鉛汽油出包,24 加盟站油樣不合格

作者 | 發布日期 2018 年 10 月 22 日 9:15 | 分類 財經 follow us in feedly

中油公司說明桃園煉油廠 95 無鉛汽油品質不合格事件,截至 21 日上午 11 時,有 24 站中油加盟站樣品化驗不合格,95 無鉛汽油將暫時停售並啟動回收。

桃園煉油廠出現供應的 95 無鉛汽油經銅片測試不合格的情況,供貨範圍包括基隆、台北、桃園、新竹及苗栗部分地區;中油已就受影響範圍內的加油站全面取樣化驗,油料化驗不合格的加油站將立即進行停售、回收換儲作業。

中油表示,截至上午 11 時,自營站完成 90 站取樣,其中有 101 件油樣,加盟站則完成 304 站的取樣,油樣件數為 383 件;化驗過後,不合格率為 12%。

經統計,12 件樣品不合格的中油自營站均已完成換油,站點為橫山、永利路、武陵、桃園中山路、蘆竹、觀音、觀音三和、中壢服務區、新湖、峨眉、頭份工業區、竹南,這些站點的 95 無鉛汽油已經換為合格。

加盟站方面,則有 24 站抽樣結果不合格,分別是亞柏土城、中央、永琦大安、和信、大慶、浮洲、忠德、福德路、長壽路、統一國際一、統一國際二、統一文中、來翔、正光站、觀音山、南榮、坤業蘆竹、一德、好客站、坤業、仙林、長庚;今天將啟動回收換油作業。

另外,有 189 件樣品還沒化驗完成,中油將加緊化驗腳步。

中油表示,如果民眾到加油站,發現 95 無鉛汽油停售,就是中油已經進行回收或是換油的作業,不用擔心日後還會加到不合格的 95 無鉛汽油。

(作者:潘姿羽;首圖來源:Flickr/Wenchieh Yang CC BY 2.0)