搶攻華為 5G 基地台市占,三星、NEC 合作開發相關產品

作者 | 發布日期 2018 年 10 月 22 日 9:00 | 分類 Samsung , 國際貿易 , 手機 follow us in feedly

根據《日本經濟新聞》報導,南韓科技大廠三星電子已經與日本科技大廠 NEC 就研發 5G 次世代無線通訊規格的基地台達成了合作協議,包括產品開發、銷售等各方面。未來,兩家公司合作開發的產品有望拓展美、日、澳等中國相關產品受限制的市場。

報導指出,根據合作協議,三星與 NEC 將會在研發智慧型手機等通訊設備,機器訊號與網路通訊的基地台系統方面進行分工。其中,在三星的部分將負責 5G 的高頻率設備的研發,而在 NEC 的部分,則是負責低頻率項目的研發。未來,相關的開發成果,兩家公司可共同使用。

根據市場調研機構 IHS 數據,三星電子、NEC 在 2017 年全球電信基地台的營收市占率分別為 3.2% 和 1.4%。相比之下,中國的華為與中興通訊市占率分別為 27.9% 和 13%。另外,諾基亞(Nokia)的市場占有率為 23.3%,愛立信(Ericsson)則為 26.6%。

目前,全球市場正如火如荼進行的 5G 次世代無線通訊網路基礎建設,由於中美貿易大戰的衝擊下,中國廠商包括華為及中興通訊在市場競爭中處於弱勢的情況。目前,包括美國、澳洲已經將兩家公司排除在相關建設的標案競爭名單之外。另外,還有加拿大、印度、南韓、日本、俄羅斯等國家也考慮限制華為與中興通訊參與相關的標案進行。因此,在這些市場中,三星與 NEC 合作的成果,有機會進一步取代中國兩家公司的產品,拿下市場的勝利。

(首圖來源:Flickr/g0d4ather CC BY 2.0)