鴻海 10 月營收創歷史次高紀錄,iPhone 銷量仍是未來觀察重點

作者 | 發布日期 2018 年 11 月 10 日 16:30 | 分類 Apple , iPhone , 國際貿易 follow us in feedly

全球電子代工龍頭鴻海 9 日晚間公布 10 月財報。財報顯示,2018 年 10 月份合併營收達到新台幣 5,897.35 億元,較 9 月份的 5,849.3 億元,成長 0.82%,也較 2017 年同期的 4,854.58 億元成長 21.48%,創下營收歷史次高的紀錄,同時也是同期歷年的新高紀錄。累計,2018 年前 10 個月的營收達新台幣 4 兆 755.97 億元,較 2017 年同期的 3 兆 4,627.24 億元,成長 17.7%。




市場原本預估,受惠於年底消費旺季,加上 2018 年蘋果新上市的 3 款新 iPhone 中,最受市場期待的 iPhone XR 的開賣,在市場需求的拉抬下,能夠進一步帶動鴻海的業績成長。不過,雖就營收角度來分析,鴻海 10 月份的確繳出不俗的成績。但是就 3 大產品線的營收占比來看,10 月份 3 大產品線相較 9 月份及 2017 年同期,運算 (computing) 產品表現皆是龍頭,其次才是通訊 (communication) 產品,最後消費電子 (consumer electronics) 產品則是排名第三。因此,市場人士提醒,鴻海未來的營收仍要持續關注 iPhone 對其來的效益。

事實上,外媒日前曾經報導,蘋果 (Apple) 已要求代工廠鴻海、和碩中止 10 月開賣的 iPhone XR 的增產計畫。這使得鴻海原先籌備了近 60 條組裝產線用來生產 iPhone XR的規劃,如今只有 45 條產線進行生產。而這意味著鴻海 iPhone XR 日產量將短少 10 萬支,將較原先預估值減少 20% 到 25%。對此,雖然鴻海並沒有對外進行說明。但是,該項市場消息的傳出,也顯示著市場關注 iPhone 的銷售情況對鴻海所帶來的影響。

不過,除了 iPhone 的問題之外,鴻海投資美國威斯康辛州面板廠的計畫也出現狀況。除了市場傳言,由於目前市場供過去求的情況趨於明顯,使得整體大型 LCD 面板價格滑落。因此,鴻海預計將威州投資的 10.5 代面板廠縮小為的較小型第 6 代 IGZO LCD 面板廠,引發外界的質疑之外,也因為美國期中選舉的攪局,讓威州州長換人作,這將導致後續鴻海在當地的投資計畫可能生變。雖然,後續鴻海發出聲明表示,該項投資計畫將不會改變。不過,未來計畫的發展狀況如何,依舊是大家關注焦點。

(首圖來源:科技新報攝)