中國蘇州廠減產?國巨:良性的產能調整及人力規劃

作者 | 發布日期 2018 年 11 月 12 日 16:30 | 分類 中國觀察 , 財經 , 零組件 follow us in feedly

日前,被動元件大廠國巨才傳出將次資新台幣百億元,回台投資擴廠的消息。但在 12 日就有消息指出,就在宣布準備回台投資的同時,國巨在中國蘇州廠也將進行減產。依時間讓市場議論紛紛,投資人也擔心被動元件的市場熱期已過,使得國巨股價面臨壓力,終場以每股下跌 19 元,跌幅達 5.78%,股價來到 310 元的價位作收。




對於市場所傳出的減產,甚至於目前的稼動率僅有 5 成,未來預計還有可能更低的情況,國巨發出重大訊息表示,公司過往在淡季期間都會做良性的產能調整及人力規劃,目前產能調整以生產中大尺寸的高容品項、汽車規格及特殊品為主。因此顯示,國巨也沒有否認中國蘇州廠的減產情況。不過,市場人士對於這樣的做法,長期來說是持正面的態度。原因是國巨中國蘇州廠的減產將有利與目前庫存的消化,有機會紓解目前的庫存壓力。

市場人士認為,近兩年來供不應求的被動元件,在中美貿易大戰的衝擊,使得中國市場的需求降低,加上目前市場上庫存過高的影響,已經有需求轉弱的現象產生。根據日前國巨所公布的 10 月份財報來觀察,雖然營收達到新台幣 63.15 億元,單月營收雖較 2017 年同期成長 108.2%,但是卻較 9 月份大幅減少 38.4%,顯示目前市場正逐漸進入淡季,因此減產動作有機會使得市場回復常態。

而除了中國蘇州廠減產訊息之外,針對日前傳出已經以新台億 7.9 億元取得高雄大發工業區土地約 6,300 坪,未來將斥資新台幣百億元,興建約 16,000 坪面積全新廠區一事,國巨則是表示,相關的資本支出計畫及數字均為外界自行推估,公司直接或間接投資的資本支出,皆需經由董事會決議後執行。所以未來是不是會落實在台的投資計畫,還有待後續觀察。

(首圖來源:國巨官網)