記憶體價格 2019 年第 1 季將再跌 30%,三星半導體龍頭恐不保

作者 | 發布日期 2019 年 03 月 06 日 10:50 | 分類 國際貿易 , 手機 , 處理器 follow us in feedly


根據 TrendForce 記憶體儲存研究(DRAMeXchange)最新調查指出,2019 年以來 DRAM 記憶體價格大幅下跌,其估計第 1 季的跌幅,將預期從原本的25%,擴大至30%。而這樣的情況,對於依賴記憶體業務而登上全球半導體龍頭位置的南韓三星來說,顯然不是好消息,因為有可能因為記憶體價格的持續下跌,導致其半導體龍頭企業的位置不保。

事實上,自 2016 年以來,受 PC、智慧型手機等產品對記憶體需求的不斷擴大,包括 PC 從 HDD 轉換為速度更快的 SSD、而且 DRAM 的容量也在不斷增大,還有智慧型手機的 NAND Flash 和 DRAM 容量也在不斷加大的情況下,使得整體記憶體市場因需求讓價格進入了快速上漲的階段。

在這樣情況下,做為全球最大的 NAND Flash 和 DRAM 生產商的三星,就成為最大受惠者,其 2017 年的半導體業務收入還一舉超越處理器龍頭英特爾(Intel),成為全球最大的半導體企業,讓雄踞半導體龍頭 24 年的英特爾讓座。而且,根據市場調查機構 IC Insights 的預估,2018 年三星、英特爾的半導體業務收入分別為 832.6 億美元與 701.5 億美元,三星在 2018 年可說是持續保持了這個領先優勢。

此外,記憶體價格的持續上漲為三星帶來的豐厚的獲利,也使得 2017 年第 3 季,三星受到旗下智慧型手機 Galaxy note 7 電池自燃事件所造成的獲利大跌情況,在當年第 4 季記憶體業務的帶動下,獲利反而較前一年同期大漲 50%。而這情況也一直延續到 2018 年,記憶體業務始終是三星最大的獲利來源。

不過,記憶體價格存在週期性,在連續上漲之後必然會進入持續下跌的階段。於是,2018 年上半年 NAND Flash 就首先顯示出下跌的趨勢,2018 年全年 NAND Flash 的價格與同期相比下跌幅度接近 50%。

NAND Flash 的價格下跌與需求放緩,並且與技術獲得快速的進展,擴大了供應量都有相關。之前,NAND Flash 採用的是 2D 堆疊技術,但隨著技術的發展,各 NAND Flash 廠商陸續研發出 3D 堆疊技術,至 2018 年各廠商已紛紛投產 64 層堆疊技術,目前正加快 96 層堆疊技術的投產。由於在 3D 堆疊技術推出後,NAND Flash 的產能迅速倍增,導致市場從「供不應求」轉為「供過於求」,導致價格的大幅下跌。

至於 DRAM 方面,雖然技術上突破有限,但是依靠廠商的擴大產能投資,使得產量大幅提升,其供不應求的局面僅延續到 2018 年的第 4 季。而且,隨著全球經濟放緩,PC、智慧型手機等產品銷售出現停滯,DRAM 逐漸出現供過於求的情況。這也是 DRAMeXchange 對 DRAM 的供需狀況更為悲觀、預計本季其價格將較 2018 年同期大跌 30% 的主因。

由於記憶體價格的下跌,使得三星在 2018 年第 4 季營收較前一年同期下跌 10%,營業利益則是大跌 29%,顯現其衝擊已經產生。而且,三星也坦承業績下滑的主因就是受記憶體需求下降的影響,因此,一旦 2019 年記憶體價格持續下跌,其三星營收和業績必然會受到更大的衝擊。

而為了避免記憶體業務因市場價格的下跌,給三星營收帶來衝擊,三星也為此積極在晶圓代工市場布局。也就是依靠記憶體業務所帶來的豐厚收入,其持續投入鉅資研發晶圓製造先進製程,與全球最大的晶片代工廠台積電展開了競賽。目前雙方正在 7 奈米製程上展開較量,並已在更先進的 5 奈米、3 奈米製程上展開布局。

目前,全球晶圓代工市場的規模約在 500 億美元上下,台積電占有其中近六成的市場占有率,三星則是期待未來 5 年內能搶下該市場四分之一的市場占有率。而若按照晶圓代工市場的發展速度,三星如果能達成目標,則能帶來約 150 億美元的收入,如此可幫助保持半導體業務的穩定收入。

2018 年,三星的半導體業務營收較英特爾高 18.7%,同年英特爾的營收較前一年成長 13%。如果記憶體價格持續下探,則三星的半導體營收必然也會受到影響。反觀英特爾,主要依靠伺服器處理器等業務獲得營收的成長,因此市場預估,英特爾在 2019 年將保持成長的趨勢,這使得過去雙方的營收差距很容易因此被消底,這也將使得英特爾的營收在 2019 年反超越三星,重新奪回全球半導體龍頭的位置。

(首圖來源:Flickr/DennisM2 CC BY 2.0)