美國對中國華為進行封殺,法人評估台廠網通設備影響最大

作者 | 發布日期 2019 年 05 月 16 日 16:45 | 分類 Android 手機 , 國際貿易 , 手機 follow us in feedly

由於美國總統川普於美國時間 15 日簽署行政命令,禁止美國企業採購對國家安全構成重大風險的外國設備商產品。而這項行政命令雖未點名國家及廠商,但市場認為就是針對中國華為與中興通訊而來。




隨後美國商務部還宣布,將華為及其 70 家公司列入商務部產業安全局的出口管制實體名單中,這象徵著美國企業對於這些中國華為集團公司,在沒有獲得許可的情況下,禁止對其出售產品。而此行政命令的簽發正當美中貿易戰升溫的當下,對全球貿易環境也帶來了衝擊。

而對於川普簽署這樣行政命令的情況,國內法人提出最新報告認為,美國政府接連宣布兩項行政命令,很明顯就是衝著中美貿易戰而來。經評估後,認為現階段對華為營運實質影響尚且不大。但相比之下,他們認為對於華為實施出口管制衝擊,遠大於禁止美企採購中興、華為設備。其主要原因如下:

一,是根據華為公布財報,2018 年美洲地區 (北美以及拉丁美洲) 地區營收占比僅 6.6%,加上 2018 年美國政府就已經宣布禁止政府機關採購中國電信設備,市場早有心理準備,美國政府下一步將禁止美企採購中國製設備,使得其對於華為營運實際衝擊相對有限。

二、美國商務部宣布將華為列入出口管制名單,目前看只是管制,原因是出口管制力道大小、彈性相當大。也就是站在美國利益角度上,強硬管制反而有害於美國半導體業者。因此,除非萬不得已,相信美國政府管制力道應該會在可控制範圍之內,畢竟只要不是完全禁制輸出零件,對雙方衝擊相信都在合理範圍內。

三、下階段的觀察重點,在於美國政府是否會進一步禁止美商關鍵零件輸出中國,甚至是軟體禁止銷售給華為。而根據市場訪查結果,目前市場普遍認為華為零件庫存安全期限拉長到 7 個月,就算美國政府宣布禁止零件輸出中國,相信短時間對華為營運衝擊有限。但是,一旦時間拉長,造成華為基地台生產、光通訊設備及手機製造全數停擺,則台美供應鏈將完全受害,這將是最糟狀況,也是最不樂見的結果,屆時中美貿易戰火將急速升溫。

另外,報告還強調,由於華為是全球最大行動基地台暨光通訊設備商,同時也是全球第二大手機品牌商。一旦未來中美貿易戰急速升溫,導致最壞狀況就是生產全部停擺,其所引發的效應將是核彈級。因此,後續的觀察重點有以下幾項:

一、是否其他非中系競爭對手廠商得利:按照過去中興通訊事件經驗,當時中國政府為表達萬眾一心,停止國內基地台、光通訊大部分採購標案 (中國是全球最大消費市場)。因此,或許歐美韓競爭對手可以拿到海外市場市占率。但是,中國國內市場訂單將全部停擺,也沒有機會拿到,整體傷害遠大於海外市占率提升。

二、全球市場最強勁消費動能將消失:中國擁有全球最大消費市場,不論是基地台、光通訊或是手機,同時政府及民間採購建置也是最積極的。因此,一旦最壞狀況發生,就是美方禁售令執行的情況下,一定會影響政府及民間採購意願,對全球經濟衝擊將無法預料。

三、華為事件對供應鏈營收衝擊程度高低依序為網通產業 > 手機產業 > PCB 產業 > 半導體產業。而依目前市場評估,網通產業中的光通訊設備及基地台設備衝擊最大,預估約影響 10% 到 30%,其次是手機產業,預估約影響 10% 到 20%,再來是 PCB 產業約 10% 到 15%, 最後則是半導體產業的約影響 10% 以內。

另外,再就產業別的影響層面來看:

IC 設計與製造:台積電為華為手機處理器晶片之晶圓代工廠商,主要供應的是華為高階機種,營收占比約為 5%。若美國禁止所有美國公司出口手機零組件、或甚至軟體 (如 Google Andriod 系統) 給華為,則華為手機可能就有面臨完全無法生產、銷售之風險。不過,雖然來自華為的訂單減少,但聯發科、高通的訂單卻會增加,因此對台積電影響仍為中性。

PCB 產業:預估手機與網通 PCB 台廠對於華為的營收貢獻大約為 5% 到 10% 。產品方面,下游 PCB 廠主要提供手機用的 HDI 板為主,上游銅箔基板業者則較著重於基地台與網通端產品。在基地台 / 網通方面,台灣銅箔基板廠在歐美設備商皆有陸續拿到更多 5G 產品認證,因此華為訂單轉移,對長期發展影響有限。

手機產業:在供應鏈布局上,美國若限制軟體、IC 晶片等手機零件出貨至華為,則會造成華為 2019 年手機數量成長的壓力。華為所青睞的台廠主要為鏡頭與面板相關供應廠商,以及全螢幕概念的 CoF 相關廠商。

網通產業:5G 設備包括基地台設備及光通訊設備。而根據市場調查,華為基地台設備全球市占率約 30% 到 35%、光通訊設備全球市占率約 40% 到 45%,以上均為全球第一大設備供應商。其中,台廠光通訊類股營收來自華為較高,如聯亞、光環、華星光等約在 15% 到 30% 之間。網通類股則包括再基地台設備的穩懋、昇達科等廠商,約占營收的 5% 到 15%。

(首圖來源:Flickr/Kārlis Dambrāns CC BY 2.0)