陳立白:日韓貿易戰升溫,拉抬記憶體反彈格局,中國廠商積極搶貨

作者 | 發布日期 2019 年 07 月 29 日 12:00 | 分類 國際貿易 , 記憶體 , 財經 follow us in feedly


記憶體模組大廠威剛科技董事長陳立白指出,在日韓貿易戰衝突越演越烈,日本可能在 8 月 2 日將南韓踢出出口白名單的情況下,將使得當前記憶體市場的問題更加複雜,為了避免受到相關的衝擊,目前的確有中國廠商來台搶貨的情況發生。這也使得記憶體價格反彈的狀況更加確實,使得整體下半年的營運有強勁的反彈契機。

陳立白在 28 日出席 XPG 六大電競產品線發表暨贊助 NBA 台裔球星林書豪旗下職業電競隊伍 J.Storm 的記者會時表示,未來一旦日本將南韓移出出口白名單的情況下,因為牽涉的一千多樣品項不只包括原物料,還有機器設備等,對南韓半導體產業的衝擊將可能擴大,市場影響的範圍將更廣泛,也使得市場人士繃緊神經。

陳立白指出,事實上近期的記憶體狀況,從之前 6 月中東芝發生的停電事件之後,至今就一直嚴重地影響市場,因為在東芝跳電的 5 座工廠中,至今仍有 3 座還沒有恢復正常生產,使得市場上有著一定的衝擊。之後,再發生的日韓貿易衝突,日本管制了出口南韓的高科技原物料,使得 NAND Flash 及 DRAM 的供貨後受到影響,再加上目前的市場端庫存,在各家廠商進一步減產的情況下,已經逐漸降低的情況下,記憶體價格的反彈事實可以確認的。

陳立白強調,NAND Flash 及 DRAM 兩大記憶體現貨價格提前於 6 月底落底,自 7 月起至目前累積漲幅已約為 20%,在未來各項因素的帶動下,預期帶動此波記憶體價格將由小反彈,變成中期的反彈格局。整體而言,2019 年 DRAM 及 NAND Flash 的現貨價低點都已在 6 月出現,合約價也將於 7 月出現低點,8 月將可望回升。

陳立白還表示,而面對即將到來的記憶體反彈市況,前一段時間的確有中國廠商來到台灣搶貨,從系統廠到模組廠都有掃過一遍,以降低未來可能在日韓貿易戰擴大後所遭遇到的風險。而威剛目前也已經準備好庫存與產能,以因應市場需求。

(首圖來源:科技新報攝)